Подросткам не продадут зажигалки и баллоны для туристических плиток, чтобы не нанюхались газа.

В настоящее время в подростковой среде отмечается распространение такого явления как сниффинг, при котором токсическое опьянение достигается путем вдыхания углеводородных сжиженных газов, входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения. Чтобы поймать кайф, в ход идут зажигалки, газовые баллоны для туристических плиток и другие. Указанные вещества могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу. облдума
Данной проблемой озаботились депутаты Саратовской областной Думы.
«По данным Следственного комитета Российской Федерации с каждым годом все больше несовершеннолетних погибает от сниффинга, - отметил на очередном заседании регпарламента народный избранник Алексей Наумов. – Так в 2016 году было зафиксировано 65 летальных исходов, в 2017 году – 142, в 2018 – 154. На территории региона по состоянию на август 2020 года были зафиксированы два случая отравления газом – в Саратове и в Вольске».
Для предотвращения трагедий в будущем депутаты Облдумы предлагают установить ограничение розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд на территории региона.
«Принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на здоровье подрастающего поколения, путем предотвращения употребления несовершеннолетними углеводородного газа в целях достижения эффекта токсикологического опьянения, - считает Алексей Наумов. – Последствия реализации проекта закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Саратовской области. Мы будем постепенно решать проблему, бороться с глобальным злом не наш масштаб. Если ограничение поможет сохранить хотя бы одну жизнь ребенка, это уже результат, и закон надо принимать. Если власть не ставит барьеров, это дает возможность недобросовестным людям пренебрегать нормами морали». 
По итогам обсуждения депутаты единогласно поддержали законопроект о запрете продажи зажигалок и прочих подобных газосодержащих изделий несовершеннолетним.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!