Детский омбудсмен Саратовской области Татьяна Загородняя не увидела в задержанных подростках террористов.

Сегодня, 2 марта, Татьяна Загородняя встретилась с двумя саратовскими подростками, которых обвиняют в намерении совершить массовое убийство в школе. Также она пообщалась с родителями и педагогами. В беседе с корреспондентом телеканала «Саратов 24» омбудсмен сказала, что не увидела в задержанных мальчиках террористов.
Татьяна Загородняя.jpg«Я могу сказать, что их травили в школе, и говорили об этом их родители. Ребята сказали, не собирались, конечно, никого убивать, что это был определенный вызов. У них даже не было никакого оружия. То оружие, которое у них обнаружили — им показала некая девочка. Один из мальчишек в первый раз пришел в этот бункер, и в этот же день произошло задержание. Парень, более старший, недавно пришел в школу, и у него была проблема с адаптацией. Кроме того, он недавно потерял близкого человека. Его мама обращалась за помощью к школьному психологу. Но из разговора со школьным психологом я увидела, что помощь не была оказана. Конечно, учились они слабенько, это ребята с достаточно сложной судьбой, но они не террористы», - рассказала Татьяна Загородняя.

Напомним, двое юношей готовились напасть на учащихся с оружием и совершить массовое убийство. Одному из них — 14 лет, другому — 15. Однако подросткам не удалось осуществить задуманное. Они были задержаны на территории одного из заброшенных бомбоубежищ (по предварительной информации на территории бывшего авиазавода, - прим. ред.), где они хранили в тайнике обрез охотничьего ружья. Установлено, что при нападении помимо огнестрельного оружия злоумышленники планировали использовать также зажигательные смеси, инструкции по изготовлению которых они нашли в сети Интернет.
Несовершеннолетние, которые планировали расстрелять одноклассников, учатся в школе №14 Кировского района.
Дедушка одного из подростков, которого задержали за попытку организации стрельбы в школе, отказывается признавать его вину. Он утверждает, что внук не мог пойти на преступление. Об этом он рассказал в беседе с журналистом телеканала "Саратов 24". 


Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!