Правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома. Это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль, считают в партии.

деревянный дом.jpgПравительство намерено распространить ипотеку на деревянные дома, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, сейчас рынок деревянного строительства достаточно ограничен – продажей таких домов занимается 65 компаний в России. При этом спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить, отметил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.
«Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям – запрету на экспорт необработанной древесины – и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем», – сказал Александр Якубовский.
Сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.
Расширение программы ипотеки на частные дома «Единая Россия» и Правительство прорабатывают около полугода. Тему поднял Председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан 20 августа. По итогам мероприятия «Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ выработали совместную позицию по вопросу ипотеки на ИЖС. В частности, участники обсуждения согласились, что предложения партии способствуют развитию строительства ИЖС на всей территории страны, вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот, созданию социальной инфраструктуры и расширению рынка жилья и ипотечного кредитования. В ноябре 2020 года президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС – среди них глава государства назвал ипотеку на частные дома из дерева.
Заместитель председателя комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Владимир Агафонов (фракция «Единая Россия») также поддерживает данную инициативу. По его словам, это откроет для семей, давно мечтающих о частном доме, новые возможности.
«Сегодня найдется много семей, которые предпочли бы индивидуальное жилищное строительство квартирам. Предложение распространить ипотеку на деревянные частные дома позволит не только улучшить жилищные условия, но и даст дополнительное развитие строительной отрасли. Это будет особенно актуально, учитывая недавно принятое решение о расширении границ Саратова и включении в него новых посёлков. Развитие индивидуального жилищного строительства на этих территориях будет логично. Главной задачей органов власти при этом считаю создание необходимой инфраструктуры, чтобы у людей, построивших свой дом, не возникало проблем с подключением к коммуникациям и транспортной доступностью. Особенно это касается вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков», – подчеркнул Агафонов.
Напомним, 19 января Госдума приняла во втором чтении поправки «Единой России» в Лесной кодекс – теперь в стране появится система учета заготовки древесины и сделок с ней. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») назвал документ базовым в масштабной реформе лесной отрасли, которую проводят по поручению Владимира Путина. Она должна декриминилизировать сферу и снизить объем серого сектора в ней. При подготовке законопроекта авторы собрали предложения от предпринимателей, которые работают в отрасли. Переход на новые условия важно сделать безболезненным – и переориентация на внутренние рынки – в том числе, при помощи ипотеки на деревянные дома – станет одним из инструментов.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!