Приближается День защитников отечества. Помимо традиционных подарков в виде носков и бритвенных станков, выбор многих падет на подарочные карты. Это быстро, удобно, компактно. Однако здесь есть подводные камни. Роскачество рассказывает о плюсах и минусах подарочных карт и отвечает на главный вопрос, который нередко волнует их владельцев: можно ли вернуть деньги за карту, в том числе после окончания срока ее действия?

Согласно ежегодному опросу, подарочные сертификаты занимают четвертую строчку в подарочный сертификат.jpgдесятке наиболее популярных подарков у россиян. Подарочные карты представлены на любой вкус, цвет и кошелек в магазинах одежды, обуви и ювелирных украшений, в салонах красоты и даже в продуктовых сетях. Их можно купить в электронном виде и онлайн. Некоторые ритейлеры готовы персонализировать сертификат или карту и дают возможность выбрать ее оформление.
Однако несмотря на плюсы, есть и минусы. Обналичить подарочную карту невозможно. Ее пополнение в большинстве случаев также не предполагается. Обменять тоже нельзя. Не все карты предоставляют возможность постепенного расходования средств. Если покупка совершается на меньшую сумму, чем номинал карты, продавцы часто предлагают что-то докупить, так как часто средства на карте нужно потратить единовременно. Это не всегда удобно.
Так можно вернуть деньги? В Роскачестве уверяют, что да, можно. Юрист Ольга Широкова рассказала, что потребитель имеет право вернуть либо всю сумму, либо остаток по карте, а побуждение со стороны продавца купить товар или услуги на все средства будет расцениваться в дальнейшем как ущемление прав потребителя по статье 16 (Закона о защите прав потребителя).
сертификат.jpg"При этом, как подчеркивает кандидат юридических наук, заместитель руководителя Российской системы качества Андрей Белоусов, важно понимать и различать карты, приобретаемые с целью дальнейшей реализации в той или иной сети (карты гибкого номинала), и карты, получаемые в подарок либо приобретаемые в результате реализации продавцами тех или иных рекламных акций. Второй вид подарочных карт и взаимоотношения потребителей с продавцами по ним урегулированы условиями рекламных акций, и при разборе любых спорных ситуаций по таким акциям приоритет будет за акционными правилами", - уточняют в Роскачестве.
Можно ли отдать карту в магазин, если у нее закончился срок действия, и вернуть деньги?
Да, можно. Верховный суд Российской Федерации не раз высказывал суждение о том, что приобретенная подарочная карта (карта гибкого номинала) является авансом, и поэтому отказ магазина принимать к оплате карты и сертификаты даже с истекшим сроком действия является неосновательным обогащением продавца. Об этом, в частности, сказано в определении Верховного суда Российской Федерации от 27 декабря 2018 года
Схема действий для возврата средств от юристов, если вы ранее приобрели подарочную карту или получили ее в подарок:
- обратитесь в магазин и скажите продавцу о желании вернуть карту или сертификат;
- если продавец отказал, изложите магазину свое требование о возврате денег в письменной форме;
- если магазин не принял ваше заявление или не удовлетворил указанное в нем требование о возврате средств, обратитесь с заявлением в суд.
Вместе с тем письменные претензии продавцы редко оставляют без ответа, понимая, что при наличии таковых сократить размеры сопутствующих основным требованиям требований о выплате неустойки либо штрафа будет непросто. Да и судебной практикой вопрос о выплате неустойки все чаще увязывается с наличием претензии.
Поэтому начните с обращения в магазин и составления письменной претензии, на которую продавцы в большинстве случаев дают ответ. И еще раз подчеркнем, что если речь идет о картах, полученных в подарок от магазина или приобретенных в результате рекламной акции, то любые вопросы взаимоотношений между потребителем и продавцом будут регулироваться условиями проведения этой акции.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!