Специалисты министерства природных ресурсов и экологии области совместно с представителями общественности и администрации Вольского района провели проверку появления несанкционированной свалки рядом с пансионатом «Синяя птица».

Проверяющие обнаружили две свалки общей площадью порядка 50 квадратных метров с отходами I и II класса – использованными люминисцентными лампами. Подобные отходы можно утилизировать исключительно на специализированных лицензированных предприятиях. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии области.
Как отметил председатель Общественного совета при минприроды области Юрий Бажуткин: «В данном случае мы наблюдаем самое настоящее экологическое преступление. Отходы I и II класса должны обезвреживаться на спецпредприятиях. Сознательные граждане и организации готовы сдавать люминесцентные лампы, батарейки и прочие подобные использованные вещи на безопасную утилизацию, но на сегодняшний день в области практически нет таких объектов. Лишь одна организация в Саратове имеет лицензию на утилизацию ламп, а предприятий по уничтожению батареек в регионе нет. Именно поэтому сегодня назрела необходимость создания объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-II класса, на которых будут использованы самые современные и безопасные технологии, позволяющие сохранять окружающую среду и здоровье будущих поколений».
Вся информация и результаты обследования направлены в ГУ МВД по Саратовской области для выявления лиц, виновных в административном правонарушении в области обращения с высокотоксичными отходами.
По рекомендации минприроды и распоряжению главы администрации оперативно организована работа по ликвидации свалок, впоследствии лампы будут направлены на утилизацию. Специалистами в обязательном порядке будет проведена демеркуризация (удаление ртути и её соединений ) загрязненной территории.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!