В Саратовской области началась вакцинация против птичьего гриппа. По словам ветеринаров, запланировано привить около 115 тысяч голов.

Все животные находятся в частных хозяйствах: куры, утки и гуси. Об этом сообщил ветеринарный врач Саратовской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Игорь Душечкин.
"Вакцина отечественного производства, её используем уже пять лет. За это время жалоб среди заводчиков птиц не было, однако есть и те, кто до сих пор настороженно относится к прививкам. Тем не менее, мы проводим вакцинацию в целях недопущения возникновения птичьего гриппа в других районах нашей области, так как это очень высококонтагиозная болезнь не только кур, но и птицы всех видов: голуби, гуси, утки. Обходим дворы, которые находятся в буферной зоне, так как рядом расположена Зоринская птицефабрика с большим количеством поголовья", - сообщил Игорь Душечкин.
Вакцинацию начали проводить в пятикилометровой зоне вблизи птицефабрик. Сегодня врачи работали в поселке Дубки, что в Саратовском районе. За утро специалисты обошли десятки дворов, где сделали уколы сотням животным. Всего же, вакцинацию проведут в 44 населенных пунктах в 13 районах области. Если птица заражается гриппом, всё заканчивается её гибелью, рассказали ветеринары. Недавно в Энгельсском районе был выявлен очаг птичьего гриппа. Специалисты уничтожили трупы зараженной птицы и провели дезинфекцию территории.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!