В Саратовской области оперативно ликвидирован объект, инфицированный африканской чумой свиней.

В Саратовской области под Самойловкой обнаружены труппы свиней, зараженные африканской чумой. Диагноз поставила лаборатория Балаковской станции по борьбе с болезнями животных. Специалисты областной ветеринарной службы приняли неотложные меры. Останки животных сожгли. Место, где они были найдены, продезинфицировано.
Оно не представляет угрозы распространения АЧС.
Как сообщили в областной ветслужбе, ситуация по африканской чуме свиней в регионах России остается напряженной. Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%. Средств профилактики и лечения болезни не существует.
Для предотвращения заноса заболевания требуется:
1. не допускать скармливание травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги и т.д.);
2. не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.), протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;
3. содержать свиней изолировано, в закрытых помещениях. Не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот – они могут являться механическими переносчиками вируса АЧС). Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц. Для ухода за свиньями использовать отдельную одежду и инвентарь.
4. Пищевые отходы – кипятить.
5. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.
6. Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.
7. Регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.
Об этом сообщает Управление ветеринарии областного правительства.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте :там публикуются самые интересные новости!