Как сообщила «Аткарская газета», в селе Барановка, что под Аткарском, бешеная лиса зашла во двор частного дома и покусала собаку. Ветеринары рассказали, что делать, если вы или ваше животное имели контакт с диким животным.

Лиса.jpg

Сегодня ночью в селе Барановка Аткарского района бешеная лиса покусала домашнюю собаку. Животное проникло во двор дома. По данным «Аткарской газеты», лисы появляются не только в поселках, но и в самом Аткарске — с начала года они побывали там более 10 раз.

Как сообщили в региональном управлении ветеринарии, собака находится под наблюдением ветврачей: «Говорить о случае бешенства там сейчас нельзя, так как диагноз лабораторно не установлен и клинических признаков у животного тоже нет. Окончательно можно будет сделать выводы позже, проявлений бешенства у нее не выявлено».

В областном управлении ветеринарии рассказали, как вести, если у вас случился контакт с диким животным — был укус или на тело попала слюна лисы. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
«Если контакт имел человек, то необходимо обратиться в медицинскую службу, для того, чтобы медики принимали решение. Если животное - в ветеринарную службу. Животное осмотрит специалист и примет решение: либо оно будет наблюдаться, будет поставлено на карантин, либо в отношении него будут проведены дальнейшие мероприятия в соответствии с законодательством. Бешенство является особо опасным заболеванием, летальный исход — 100%», - пояснила заместитель начальника регионального управления ветеринарии Татьяна Степанова

В ведомстве сообщили, что Аткарский район в настоящее время благополучен по бешенству животных. С начала года на территории области выявлено 18 случаев бешенства, из них — 3 среди лис. В первой половине февраля в России выявлено 93 случая бешенства. Наибольшее количество - в Смоленской, Саратовской, Самарской, Московской областях, а также в Республике Хакасия.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!