В Саратовской области продолжается строительство дорог в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".

В 2022 году в Саратове и Энгельсе на 7,7 миллиарда рублей будет отремонтировано и построено свыше 300 километров дорог. 

В Екатериновке Саратовской области появится почти два десятка километров новых дорог. Соединять они будут районные центры и близлежащие села.

Расстояние от села Прудовое до Екатериновки - семь километров. Местная жительница Татьяна Сеина рассказала журналисту телеканала "Саратов 24", что движение по этой дороге больше напоминало бешеную скачку - несколько километров по ямам и выбоинам.

"Я сама водитель. Для любого села ремонт дороги это улучшение качества жизни. Многие ездят и в банки, и в больницы, и на базары. А я как учитель физкультуры очень часто вывожу детей в район на соревнования. Мне приходится на своей машине делать ни один рейс. Это и комфорт и безопасность", - поделилась Сеина.

В этом году дорогу на Прудовой полностью отремонтируют - это более шести километров нового асфальта. Сейчас рабочие готовят основание. Делать дорогу будут по современной технологии. Старое покрытие снимать не будут, спецтехникой перепашут и перемешают с цементом. Поверх дорожники уложат щебень и асфальт в два слоя.

"Этот метод намного надежнее. И если смотреть с финансовой точки зрения, если заново строить дороги, то это намного дороже выйдет. А холодная регенерация это еще и практичнее", - рассказал начальник участка по строительству дороги Ильяз Янгазин.

По такому же принципу ремонтируют дорогу от Екатериновки до села Бакуры. 11 километров нового асфальта здесь уложили еще в прошлом году. Еще 12 километров появится в этом.

"Гарантия на верхний слой покрытия у нас четыре года. Каждый год у нас происходит акт обследования, проверяем на следующий год после ремонта. Будет выезжать комиссия и, если будут какие-то спорные моменты, то подрядчики исправят по гарантии", - отметил главный специалист дирекции транспорта и дорожного хозяйства области Дмитрий Ломтев.

В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" ремонтируют не только дорожные артерии, но и мосты, а также путепроводы. К примеру, сейчас устанавливают опоры для будущей переправы над железнодорожными путями в Татищеве. Уже этой весной здесь обещают пустить первые автомобили.

Автор Анна Забалуева