В селе Павловка, что в Марксовском районе Саратовской области, на племзаводе "Трудовой" внедрили новую систему. В конце 2019 года предприятие стало участником национального проекта "Производительность труда и поддержка занятость".

Помогают местным специалистам эксперты Федерального центра компетенций. Всего на "Трудовом" 12 тысяч голов крупного рогатого скота, из них пять тысяч дойных коров. Завод входит в десятку крупнейших производителей молока. Ежегодно на нем производят 48 тысяч тонн продукции. Выручка за прошлый год составила 1,3 миллиарда рублей.
"Руководители хозяйства были заинтересованы в увеличении производительности молочного комплекса. Хотели, чтобы надой вырос. Для этого по программе нацпроекта приехали специалисты центра компетенций. Мы выяснили, что в январе корова в среднем давала 32 литра молока в сутки, на сегодня уже 36,6 литра молока. Ещё через некоторое время каждое животное должно давать, по оценкам специалистов, 42 литра молока в сутки", - рассказал руководитель проектов федерального центра компетенций Дмитрий Диденко. По его словам, был начат проект по улучшению фермы: провели картирование процесса, выявили потери.
"Слабым местом оказался доильный цех. Коровы там находились лишнее время, их долго подключали. Это всё исправили, с местными доярками провели мастер-классы. Теперь производство выросло. К тому же, не понадобилось строить новый доильный цех, что позволило сэкономить больше сотни миллионов рублей", - рассказала региональный министр экономического развития Юлия Швакова.
Перераспределение обязанностей между работниками позволило ускорить процесс доения 30 коров с 17 до 11 минут, а пропускная способность доильного зала увеличилась на 200 голов. При этом, количество животных, которые ожидали своей очереди, снизилось на 40% - со 125 до 75 коров. Если раньше корова давала 3,5 литра в минуту, то сейчас 4,5 литра в минуту.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!