На официальном сайте «Федерального института оценки качества образования» опубликован список школ, в которых по итогам выполнения всероссийских проверочных работ за 2019 год выявлены признаки необъективности полученных результатов, то есть оценки были завышены. 

школы.jpgПроверочные работы – это итоговые контрольные, которые проводятся в общеобразовательных учреждениях в каждом классе в конце учебного года по отдельным предметам. 
Анализ выявил более трех тысяч школ с подозрительно высокими результатами. Общий процент «сомнительных» работ достигает в нашем регионе 4,4%. Кстати, в прошлом году данный показатель в оценке не присутствовал. 
Прежде всего, в поле зрения попали образовательные учреждения, показавшие баллы выше средних по региону. Причем эти учебные организации не являлись ни гимназиями, ни лицеями с углубленным изучением ряда предметов, и в дальнейшем результаты контрольных не подтвердились высокими баллами ЕГЭ у выпускников. 
Также исследовались средние проценты выполнения каждого задания учениками: если в школе простые задания делают хуже, чем в среднем по региону, а сложные – лучше, то это может свидетельствовать, что детям помогали справиться с более сложными упражнениями. 
В целом, из Саратовской области в перечень попали 39 школ. Примечательно, что второй год подряд в него включают «Солярис». Кроме лицея, в реестр попала гимназия №5, школа №59, а также ряд частных образовательных учреждений – гимназия гуманитарных наук, лицей-интернат естественных наук, прогимназия «Д.А.Р». 
Своего рода «рекордсменом» стал Базарно-Карабулакский район. Проверяющие почему-то усомнились в достоверности результатов письменных работ учеников сельских школ в селах Репьевка, Тепляковка, Алексеевка и Яковлевка. 
Руководство Рособранадзора пообещало пристально следить за оценками результатов тестирования учеников школ, попавших в список. Какие конкретно последуют за этим санкции, пока неизвестно. 
Как нам пояснили в региональном центре итоговой аттестации, специальная комиссия из экспертов также осуществляет перепроверку контрольных. Возможно, во время проведения следующих ВПР эти школы посетят представители районных комитетов образования. Кроме того, возможно, на тестировании увеличится число общественных наблюдателей. 
Между тем, сами педагоги заявляют, что педагогам в ход тестирования вмешаться непросто. В ряде школ Всероссийские проверочные работы ученики пишут в классах, оснащенных камерами видеонаблюдения. Кроме того, на контрольных всегда присутствуют общественные наблюдатели. Поэтому у учителей что-то подсказать школьникам практически нет возможности.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!