Об этом сообщил начальник управления министерства сельского хозяйства региона Игорь Гриднев  на рабочем совещании, которое состоялось сегодня, 22 декабря, в областной Думе по итогам реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В рамках госпрограммы сельские поселения могут отремонтировать объекты водоснабжения, благоустроить общественные территории, зоны отдыха, установить детские площадки, улучшить жилищные условия сельчан.

За 2020-2022 годы на данные цели было выделено 821 млн рублей из федерального и областного бюджетов. В том числе 113,2 млн рублей направили на улучшение водоснабжения жителей, на благоустройство - более 100,8 млн рублей, на улучшение жилищных условий - 25,2 млн рублей, на транспортную инфраструктуру - 282,5 млн рублей соответственно.

Начальник управления министерства сельского хозяйства Саратовской области Игорь Гриднев перечислил районы, которые активно участвуют в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»: Алгайский, Аткарский, Пугачевский, Ивантеевский, Перелюбский, Балаковский, Балашовский, Энгельсский, Ровенский районы.

За счет господдержки были построены социально значимые объекты. Так, в селе Репное Балашовского района возвели пристройку к школе. Капитальный ремонт выполнен в трех учебных учреждений Ивантеевского района. По госпрограмме было выполнено строительство водопроводной сетей в двух селах Балаковского района, спортивной площадки в Ивантеевском районе.

В текущем году велось строительство дорог в Самойловском (в селе Святославка), Ершовском (дорога Васильевка-Александрия), и Татищевском районах ( дорога Сторожевка-Зеленкино).

На 2023 год финансирование из федерального бюджета будет значительно снижено.

По мнению спикера Облдумы Михаила Исаева, госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» решает много задач: «Несколько лет назад муниципальные образования не могли сделать проект, защитить его, чтобы получить средства на решение конкретной проблемы сельской территории. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась. Районы получают десятки миллионы рублей из федерального бюджета на реализацию проектов по благоустройству, строительство соцобъектов. На мой взгляд, значительное уменьшение объема средств на 2023 год из федерального бюджета связано с тем, что в муниципалитетах нет опыта, специалистов. А ведь такой формат господдержки – шанс на улучшение инфраструктуры в селах. Нужно уже сейчас разрабатывать проекты, планы на 2024 год».

Автор Елена Горшкова