В почтовых отделениях по всей стране будут развивать алкомаркеты и аптеки. Руководители федерального предприятия обратились к Правительству за помощью. Просят из бюджета 85 млрд рублей.

Деньги требуются на запуск программы по торговле спиртным, лекарствами и продуктами. Также, на почте смогут оказывать финансовые услуги - выдавать кредиты, принимать вклады и обменивать валюту. Планируется, что большая часть средств пойдет на техническую модернизацию и дооснащение отделений связи. В целом, планируемая модернизация может коснуться порядка 35 тысяч отделений по всей стране. Изменения могут коснуться и местных офисов, заявила заместитель директора Саратовского филиала "Почта России" Карина Муравьева. По её словам, всё зависит от размера помещения. 44GGBr6aAvU.jpg
"Настоящий проект находится в стадии разработки и будет меняться с учетом замечаний профильных ведомств, так что говорить о деталях пока преждевременно. Почта России обладает широкой сетью из 42 тыс. отделений почтовой связи, 30 тыс. из них находятся в сельской местности. В тысячах отдаленных населенных пунктах почтовые отделения – это единственный объект инфраструктуры. (Справочно: В Саратовской области в сельской местности находятся - 686 стационарных и 7 передвижных почтовых отделений).
Там на базе наших отделений уже сформированы естественные центры притяжения и было бы логично использовать это преимущество для предоставления сельским жителям услуг, доступных на сегодняшний момент только в городе.
Сельские почтальоны зачастую знакомы со всеми гражданами, проживающими на их участках обслуживания, они знают их потребности и запросы. Ввиду общемировой тенденции, отражающей снижение числа письменной корреспонденции, бумажной прессы, сотрудники Почты могут выполнять дополнительные функции, направленные на повышение качества жизни населения.
Например, помимо оказания традиционных почтовых услуг в служебные обязанности почтальона входит оказание сетевых услуг - продажа товаров народного потребления, страховок, лотерейных билетов. Решение о покупке товаров принимается клиентом исключительно на добровольной основе. В перечень предлагаемых товаров входят продукты и вещи первой необходимости. При этом в отдаленных и труднодоступных малых населенных пунктах почтальон для жителей является чуть ли не единственным связующим звеном с внешним миром. И тогда предложение дополнительной услуги приобретает важнейшую социальную функцию.
Востребован среди клиентов и социальный проект Почты России – скидки на социально значимые продукты в почтовых отделениях по всей стране. Цены на определенный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров ниже на 10-25%, чем в торговых сетях.
А почтовое предложение - застраховать недвижимость от стихийных бед или себя и своих близких от укуса клещей освобождает того же пенсионера или сельчанина от дополнительных материальных затрат и времени на поездки в страховые компании. А при условии наступления такого случая помогает быстро получить квалифицированную медицинскую помощь и компенсацию.
Кроме того, в ряде регионов страны уже прошли успешные тесты по предоставлению почтальонами доврачебной помощи населению. Об успехах пилотного проекта на прошлой неделе премьер-министру России Дмитрию Медведеву рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Там региональный Минздрав разработал анкету для почтальонов. Сотрудники Почты опросили жителей деревень. При анализе анкет было выявлено порядка 10% опрошенных, кому требовалось срочное медицинское обследование.
Развитие центров притяжения на базе отделений почтовой связи позволит повысить качество жизни россиян в сельских и отдалённых территориях. Кроме того, наполнение отделений почтовой связи новыми услугами станет дополнительным источником для обеспечения достойного уровня оплаты труда почтальонов и других сотрудников отделений Почты России", - отметила Муравьева.

Также, заместитель руководителя рассказала, что даже без участия в федеральной программе с начала 2017 года Почтой России на территории Саратовской области был проведен ремонт в

212 отделениях почтовой связи. "В зависимости от расположения в отделениях осуществлялась модернизация в новом формате, текущий ремонт или реконструкция в рамках государственной программы «Доступная среда». Модернизация в новом формате - это не только приведение отделения в соответствие современным требованиям, но и пересмотр стандартов и технологии оказания услуг. К настоящему времени в нашем регионе пять почтовых отделений модернизовано в новый формат. При этом все отремонтированные отделения оборудованы необходимой мебелью и расходными материалами, необходимыми для качественного предоставления почтовых услуг: размещены кресла для посетителей, столы для заполнения бланков и упаковки отправлений и просмотра содержимого корреспонденции. В большинстве отделениях установлены системы управления очередью, банкоматы «Почта Банка» с функцией выдачи и внесения наличных, pos-терминалы для оплаты почтовых услуг банковскими картами. И еще важный момент. Из 914 отделений почтовой связи, которые находятся на территории нашей области, только 409 закреплены за Саратовским филиалом Почты России на праве хозяйственного ведения, а остальные 505 - находятся в пользовании филиала на правах коммерческой и безвозмездной аренды. В силу законодательных ограничений Почта России не может ремонтировать те помещения, которые не находятся в собственности предприятия. Соответственно, ремонт данных отделений возможен по только инициативе собственника помещения", - заявила Муравьева.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!