Сегодня, 2 декабря, в регпарламенте состоялось заседание областной комиссии по почетным званиям. Вначале и.о. спикера облдумы Ольга Болякина познакомила собравшихся с изменениями в составе комиссии, которые произошли после того, как региональное заксобрание покинули Алевтина Лосина и Дмитрий Пьяных. Место выбывших парламентариев заняли Станислав Денисенко и Ольга Сынкина. Последняя в ходе голосования прямо на заседании была избрана председателем комиссии и заняла место во главе стола.

Aksinichenko_16.03.2020_-_1_(2)-720x400,720x400.jpgДалее присутствующие приступили к обсуждению кандидатур, выдвинутых на получение звания «Почётный гражданин Саратовской области» в текущем году. Ими стали завотделением реанимации и интенсивной терапии, врач-анестезиолог-реаниматолог Саратовской горбольницы N2 Антон Решетников и член Союза журналистов России Лилия Липатова.
«Поступившие на кандидатов документов представлены в полном объёме и соответствуют требованиям законодательства», - отметила Ольга Сынкина, добавив, что количество ежегодно присваиваемых почетных званий «Почётный гражданин Саратовской области» не может превышать двух.
Кандидатуру Антона Решетникова поддержал губернатор области, от лица которого на заседании выступил руководитель представительства губернатора в органах власти Роман Яровой. Рассказывая о саратовском враче, Яровой сообщил, что стаж работы Решетникова по специальности составляет более 25 лет, а в условиях коронавирусной пандемии он не только «работает на передовой в борьбе с этой заразой», но и успешно «совмещает практическую работу с педагогической деятельностью». При том, что средний показатель успешного отлучения пациентов от аппаратов ИВЛ в среднем по России составляет 13,5%, возглавляемому Решетниковым отделению удалось добиться впечатляющих результатов - порядка 24,7% . «Этот показатель - очень важный, большой и является серьёзным достижением. На практике осуществляется работа, как выводить людей из тяжёлого состояния», - подчеркнул Роман Яровой. Также он отметил, что за годы своей трудовой деятельности медик был награждён почетными грамотами, в том числе, от Президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, благодарственным письмом и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
В свою очередь, Ольга Сынкина сообщила, что досконально познакомилась с характеристикой Антона Решетникова, который не раз принимал участие в ликвидации эпидемий инфекционных заболеваний. «Этот человек стоит всегда на защите здоровья наших граждан», - констатировала парламентарий.
Далее в ходе открытого голосования кандидатура Антона Решетникова была поддержана единогласно.
Кандидатуру Лилии Липатовой в Думе должен был представлять директор филиала ФГУП «ВГТРК ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров, однако он не смог присутствовать на заседании комиссии, так как находится на самоизоляции.
Вместо него в поддержку Лилии Липатовой высказалась Юлия Литневская, которой довелось работать на ГТРК. Облдеп напомнила, что Липатова воспитала «не одно поколение не только журналистов, но людей с активной гражданской позицией», а также является автором нескольких книг.
«Это не только журналист, но, прежде всего, учитель», - подчеркнула парламентарий.
«Я тоже работала на телевидении в журналистике, я филолог по образованию. Огромное ей спасибо. Самое главное, что делает Лилия Федоровна вместе со своими коллегами - она сохраняет память, передавая ее из поколения в поколение», - добавила Ольга Сынкина.
Эта кандидатура также нашла поддержку у членов комиссии. Теперь принять решение по кандидатурам соискателей на получение почетного звания предстоит участникам заседания Совета облдумы.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!