Саратовцам рассказали, отчего редеет шевелюра.

Мария Вавилова врач эндокринолог, гинеколог.pngПроблемы со здоровьем, прием сильнодействующих лекарственных средств, стрессы и нехватка витаминов - причин у выпадения волос может быть много. В любом случае это своеобразный сигнал SOS от организма о неблагополучии, считает врач эндокринолог Мария Вавилова.

По мнению медика, одной из причин выпадения волос является кислородное голодание волосяных фолликулов, которое связано с дефицитом железа и нарушением транспорта кислорода, а значит с некачественным гемоглобином, с дефицитом белка, Омега 3. 

Также выпадение может спровоцировать инсулинорезистентность - нарушение чувствительности клеток к инсулину, и как следствие его повышение. По анализам - это инсулин более пяти и гликированный гемоглобин более четырех с половиной. Если есть в организме инсулинорезистентность, то инсулин будет активировать синтез дигидротестостерона, и как следствие вызывать выпадение волос, объясняет Мария Вавилова.

К потере волос может привести и дефицит прогестерона, который возникает порой из-за дефектов питания или недостатка жиров животного происхождения в рационе питания. Также дефицит эстрогенов приводит к нарушению микроциркуляции и, как следствие, к нарушению кровоснабжения волосяных фолликулов.

Влияет на состояния волос и дисфункция щитовидной железы, гипо и гипертиреоз - дефицит или избыток гормонов щитовидной железы, приведет к выпадению волос на голове, на теле, бровях и ресницах. К дефициту или избытку гормонов щитовидной железы приводит недостаток йода и белка в рационе питания,

Как можно остановить потерю волос?

Несмотря на наличие огромного количества рецептов от выпадения волос, специалисты прибегать к ним не рекомендуют.

«Никакие домашние методы улучшения роста волос применять нельзя, ведь если это происходит, то организм настолько истощен, что стремится избавиться от того, что ему не особо нужно и отдать максимум жизненно важным органам: мозгу, сердцу, печени, почкам. А если мы насильственно пытаемся улучшить кровоток в волосяных фолликулах, то тем самым лишаем наши органы самого полезного, - поясняет Мария Вавилова.

По ее словам, пересадка волос — процедура не нужная. Ведь при восстановлении организма волосы сами будут расти. При первых симптомах выпадения волос стоит обратиться к эндокринологу, Д-доктору (врачу, который занимается антивозрастной медициной — прим. ред.), доктору интегративной медицины и восстанавливать организм в целом.

«Для уточнения по анализам нужно посмотреть полный профиль железа, углеводный обмен полностью (включая инсулин, с-пептид, гликированный гемоглобин), работу щитовидной железы полностью, витамин Д, паратгормон, стероидный профиль в слюне и многое другое», - отмечает специалист.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, как избежать инфекции при бытовой травме.

Автор Анастасия Федотова