На сегодняшний день, на территории Саратова зарегистрировано 669 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила на заседании Саратовской городской думы врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елена Качкаева.

В частности, среди несовершеннолетних чаще всего вирус обнаруживается среди детей в возрасте от 4 до 7 лет. Показатель заболеваемости саратовцев коронавирусом составляет 72,8 заболевших на сто тысяч человек. Прирост инфицированных коронавирусом за сутки составил более 30 случаев.
Елена Качкаева подчеркнула, что наиболее проблемным в части соблюдения профилактических рекомендаций для предотвращения распространения пандемии остаётся общественный транспорт, в котором "условия соблюдения полутора метров дистанции очень ограничены .
Депутат Дмитрий Кудинов поинтересовался у докладчицы, в каких городских учреждениях саратовцы могут сдать тест на коронавирус. Елена Качкаева ответила, что такую услугу предоставляют восемь медицинских организаций, однако медики "берут тесты у определённых категорий лиц" .
Далее депутат Виктор Марков спросил, почему городские парки остаются закрытыми для посещения горожан и привёл в пример городскую набережную, которая является местом сосредоточения полицейских патрулей. При этом два яруса набережной закрыты, а доступ на третий остаётся совершенно свободным.
"Это вызывает непонимание и раздражение у людей. Все мы понимаем, что большинство заражается в местах иных - больницах, где люди контактируют", - возмутился депутат Виктор Марков.
"Мы видим, что погода становится лучше, и места массового посещения людей притягивают большое количество горожан. Эта инфекция новая и никто не знает - пройдёте ли Вы мимо и заболеете, не соблюдая дистанцию, или в больнице. Поэтому прилагаются все меры, чтобы сделать минимальным риск заболевания среди населения", - отозвалась Елена Качкаева.
"Ваш прогноз, когда мы выйдем из карантина?" - задал вопрос Юрий Ерофеев. На что получил ответ, что тенденция к спаду заболеваемости коронавирусом в Саратове на данном этапе, к сожалению, не прослеживается.
Интерес депутата Александра Абраменко вызвал алгоритм действий, связанных с выявлением в многоквартирном жилом доме коронавирусного больного. Елена Качкаева рассказала, что при госпитализации такого пациента лечебное учреждение даёт предписание по обработке квартиры заболевшего и всех мест общего пользования. В свою очередь, необходимые мероприятия по дезинфекции проводят специализированные организации.
В завершение обсуждения депутат Александр Янклович посетовал, что отсутствие рекомендаций Роспотребнадзора не позволяет заранее спрогнозировать потребности депутатского корпуса в медицинских масках и санитайзере, которые закупаются городской думой в рамках соответствующих тендеров.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!