Сегодня в партии "Единая Россия" состоялось первое заседание оргкомитета "Наша победа". Общественники, депутаты и чиновники, которые вошли в состав оргкомитета, обсудили  празднование 75-летия Великой Победы.

Первым на повестке дня встал вопрос проведения в регионе "Диктанта Победы". В 35 муниципалитетах региона планируется открыть 56 площадок. В этом году все желающие смогут проверить свои знания 24 апреля. Для участников подготовили 20 федеральных заданий и пять региональных - они будут касаться Саратовской области. Это пройдет впервые.
Депутат Госдумы Николай Панков отметил, что эта тема становится наиболее актуальна, особенно среди молодого поколения.
"Не исключаю, что добавятся еще площадки. Здесь мы не должны ограничиваться. Большое количество людей посещали диктант Победы. Я даже сам дополнял свои знания по истории Великой Победы", - отметил Николай Панков. 
Члены оргкомитета добавили, что можно вовлечь клуб реконструкторов в музеях "Моя история" и "Боевой и трудовой славы". Также поступило предложение о том, чтобы не ограничивать детей во времени проведения диктанта и добавить консультантов, которые смогут подсказать людям информацию о Великой Отечественной войне. Кроме того, обсуждается, что областные победители диктанта смогут участвовать в Параде Победы.
Также к 75-летию Победы планируется провести в регионе всероссийский конкурс "Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны". Он пройдет в два этапа: региональный и федеральный.
В области уже стартовал региональный этап всероссийского конкурса. Он будет посвящен 75-й годовщине Великой Победы. Городские и сельские средние образовательные учреждения смогут представить на конкурсе как целый музей, так и комнату или уголок, посвященные событиям 1941–1945 годов. При этом не менее двух третей музейных предметов в музейном фонде должно быть связано непосредственно с областной или местной историей в годы Великой Отечественной войны.
Заявки на участие в саратовском этапе конкурса будут приниматься до 20 марта. После того, как региональная экспертная комиссия проведет оценку пришедших на конкурс работ и определит победителей в каждой из номинаций, лучшие презентации будут направлены на федеральный этап конкурса. Награждение региональных победителей предлагается провести в канун Дня Победы, а победителей федерального этапа наградят осенью. Они получат гранты на обновление экспозиции.
Николай Панков предложил расширить количество участников конкурса и добавить туда все учреждения образования, где есть уголки памяти.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!