В регионе карту оформили более 80 тысяч человек. 

кинозал.jpgЗа четыре месяца прошлого года по «Пушкинской карте» саратовские молодые люди от 14 до 22 лет приобрели 33150 билетов на 12,7 млн рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила министр культуры региона Татьяна Астафьева.

«В прошлом году произошел настоящий прорыв в культурной жизни нашей страны, - уверена Татьяна Астафьева. - «Пушкинская карта» дала возможность молодежи чаще посещать театры, музеи, экскурсии, мастер-классы. На реализацию первого этапа проекта в прошлом году в России было выделено четыре миллиарда рублей».

Напомним, в прошлом году на каждую карту зачисляли по три тысячи рублей. Получить ее очень просто - процесс регистрации занимает порядка пяти минут. Карта выпускается в виртуальном формате. Те ребята, у кого нет смартфона, могут получить пластиковый аналог в любом отделении «Почта Банка».

«На начало 2022 года в Саратовской области из почти 200 тысяч молодых людей оформили «Пушкинскую карту» свыше 80 тысяч, это всего лишь 40%, так что нам есть к чему стремиться, - отметила министр. - «Пушкинская карта» - это пропуск в золотой фонд региональной культуры, возможность быть участником международных фестивалей».

В проекте зарегистрированы 51 учреждение культуры в 15 муниципальных районах области и в Саратове. По количеству мероприятий наш регион занимает четвертое место в ПФО и 12-е в России. По «Пушкинской карте» можно посетить 583 мероприятия, из которых 294 - это спектакли. И еженедельно этот список пополняется.

«Проект продолжает развиваться, - подчеркнула Татьяна Астафьева. - В 2022 году на каждую карту зачисляют уже по пять тысяч рублей. Кроме того, с 1 февраля обладатели карты получили возможность бесплатно ходить в кинотеатры на фильмы отечественного производства. На это можно потратить не более двух тысяч рублей от общего бюджета».

Министр напомнила, что в районах области функционируют 27 муниципальных модернизированных кинозалов. К проекту «Пушкинская карта» уже присоединились 17 кинотеатров: 11 муниципальных и шести частных. По мнению чиновницы, это даст возможность молодежи из сельской местности также воспользоваться «Пушкинской картой». Первыми откликнулись кинозалы в Аркадакском, Балашовском, Петровском районах».

По «Пушкинской карте» можно посмотреть 24 фильма отечественного производства. Татьяна Астафьева заверила, что список будет пополняться новыми картинами. Полную афишу можно посмотреть на портале PRO.Культура.РФ.

Саратовцы с удовольствием ходят в музеи и театры. Среди музеев в лидерах оказались музей Радищева, музей-усадьба Чернышевского и Исторический парк «Россия - Моя история». Наибольшей популярностью у жителей области пользуются спектакли Саратовского театра драмы, ТЮЗа, Театра оперы и балета и Балашовского театра драмы. 

Самым популярным спектаклем у обладателей «Пушкинской карты» стал балет «Лебединое озеро». Саратовский академический театр оперы и балета присоединился к программе «Пушкинская карта» с сентября прошлого года, то есть с начала работы проекта.

Первым спектаклем, который можно было посмотреть по карте, стала опера «Евгений Онегин», возможностью сразу же воспользовались 100 молодых саратовцев.

Всего же по настоящее время театр оперы и балета уже продал более 4,5 тысяч билетов по «Пушкинской карте». В проекте участвуют абсолютно все спектакли репертуара, а также некоторые дополнительные мероприятия. В общей сложности 113 мероприятий. И более 24% посетителей теперь составляют молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет - обладатели «Пушкинской карты».

«Лидером по продажам балетов по «Пушкинской карте» стал балет «Лебединое озеро» - 68% от общего числа зрителей, - сообщил директор театра оперы и балета Алексей Комаров. - Популярностью пользуется также оперы «Евгений Онегин», «Кармен», «Мадам Баттерфляй», балеты «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик». На этой неделе по просьбе обладателей «Пушкинской карты» добавили еще два мероприятия: театрализованный концерт в стиле ретро по музыке Максима Дунаевского и мюзикл «Волшебник Изумрудного города».

Алексей Комаров добавил, что приобрести билеты на спектакли по «Пушкинской карте» можно в режиме онлайн на сайте театра. Распечатывать их не нужно, достаточно показать в телефоне. Сдать билет, приобретенный по карте, можно также как и любой другой. Деньги возвращаются на баланс «Пушкинской карты» в течение трех дней.

Министр культуры Саратовской области Татьяна Астафьева также добавила, что по «Пушкинской карте» теперь можно посещать мероприятий областной научной библиотеки и Консерватории.

«Проект позволяет учреждениям культуры проанализировать, какие мероприятия вызывают интерес у молодежи, - считает Татьяна Астафьева. - Он также простимулирует конкуренцию среди учреждений».

Фото: Жанна Марченко

Автор Екатерина Голубева