Управление внутренних дел Саратова возбудило уголовное дело по факту сноса памятника. Мемориальный комплекс погибшим работникам авиационного завода был уничтожен несколько лет назад.

САЗ.jpgПо данному факту дело возбуждено сразу по двум статьям. Это статья 167 Уголовного кодекса (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) и  статья 214 Уголовного кодекса (Вандализм). Санкции по этим статьям - не только штрафы, но лишение свободы.
Мемориальный комплекс на территории завода был открыт летом 1969 года. Он состоял из 6-метрового обелиска и стелы. На стене мемориала были высечены имена 316 заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно, на площади возле памятника в День Победы собирались работники завода, чтобы почтить память погибших. Мемориал не простоял и  40 лет. В 2000-ые он был разрушен.
саз.jpgО вопиющей ситуации рассказал ветеран авиазавода Александр Бернадский: при строительстве гипермаркета в Заводском районе был уничтожен мемориал авиастроителям, погибшим в годы войны. В конце февраля на встрече с жителями «Авиатора» Вячеслав Володин призвал найти виновных в разрушении памятника.
"Почему наших дедов мы не защитили? Как они могли взять, раскурочить, увезти? На тот период времени, у нас, во-первых, районный прокурор был, а это его зона ответственности. Это вообще у нас и вандализм, и статья. Посмотрите, здесь фамилии. Как они имели-то право взять и этот мемориальный комплекс? Посмотрите, здесь стела погибшим, здесь список. Сами задумайтесь. За вандализм, а по другому это не назовешь, должны быть наказаны, вот и все. Это не просто деградация, это ничего святого нет. Это те люди, кто погиб, наши близкие, а внуки, правнуки - свиньи настоящие выросли, взяли и все разрушили", - возмутился Володин.
Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» поднял проблему земельных махинаций и уничтожения памятников в Саратове и Энгельсе.САЗ.JPG
«Выявляя схемы земельных махинаций, понимаешь - ничего святого нет у тех, кто их проворачивает. Особенно больно, когда покушаются на памятники нашей истории, мемориалы героям войны и труда. Кто-то готов на все, лишь бы эти памятники не помешали захватить большой и прибыльный земельный участок.
Все потому, что резали как пирог территорию предприятия, и кто-то хотел ухватить кусок получше. А память нашим воинам и рабочим просто растоптали в погоне за наживой. В год 75-летия Великой Победы особенно остро стоит вопрос о сохранении и восстановлении мемориалов. И те, кто разрушил памятник, не должны остаться безнаказанными. Вопрос об их ответственности нужно поставить перед правоохранительными органами», - подчеркнул Панков.
После этого глава города Михаил Исаев обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту сноса мемориального комплекса, расположенного на землях САЗа. 


Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!