Ход расследования контролирует прокуратура.

гостиница россия.jpgПо факту уничтожения объекта культурного наследия в Саратове возбуждено уголовное дело. Речь идет о Доме купца Ивана Зейферта, больше известном саратовцам, как здание бывшей гостиницы «Россия». Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Дом, расположенный на углу проспекта Кирова и улицы Горького, был построен в XIX веке, реконструирован в 1889 году. Четырехэтажное нежилое здание находится в частной собственности 15 юридических и физических лиц. Оно является памятником архитектуры, но сохранность его не была обеспечена - в бывшей гостинице в ноябре прошлого, 2021 года, произошел пожар. 

"Несмотря на принятые прокуратурой и контрольно-надзорными органами меры, правообладатели вышеуказанного объекта культурного наследия не обеспечили его сохранность. Халатное отношение собственников памятника привело к возникновению в здании пожара, повлекшего разрушение крыши и перекрытий третьего и четвертого этажей. Полученные в ходе пожара повреждения основных строительных конструкций усугубили состояние здания и привели к фактической утрате объекта культурного наследия", - говорится на официальном сайте федерального ведомства.

По данному факту, после направления материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 243 Уголовного Кодекса (Уничтожение объекта культурного наследия).

Расследoвание уголoвногo дела нахoдится на кoнтроле прокуратуры.

Напомним, здание бывшей гостиницы "Россия" пострадало от пожара в 2021 году. ЧП произошло ночью 4 ноября. На место выезжали более сотни пожарных. Горела кровля и четвертый этаж по всей площади здания. Спустя сутки пожарных снова вызвали на проспект Кирова, 18. Выяснилось, что горел мусор на площади один квадратный метр внутри указанного здания. 

Накануне, 3 февраля, на проспекте Кирова горело жилое здание. Пожарные эвакуировали женщину и ребенка. 

Автор Анастасия Федотова