В Энгельсе заработал комплекс автоматической фиксации нарушений правил парковки «Паркон». Главной целью его работы является выявление нарушений правил дорожного движения, а также разгрузка улиц от автомобилей, которые не только мешают проезду, но и могут спровоцировать ДТП.
Больше всего в Саратове распространен обыденный способ борьбы с нарушителями парковки - эвакуация, который не всегда подходит. Каждому неприятно выйти и не обнаружить своей автомобиль на месте. "Паркон" позволяет выявлять нарушения, предоставлять информацию для вынесения постановлений в центр фиксации правонарушений и проводить плановую работу по пресечению подобных нарушений, чтобы освободить улицы для проезда автомобилей и прохода пешеходов.
Принцип работы комплекса прост - по определенному маршруту, от которого не могут отклониться операторы, комплекс двигается с небольшой скоростью, до 5 км в час. Пока автомобиль управляется водителем, оператор с помощью "Паркона" фиксирует автомобили, которые нарушили правила парковки, т.е. стоят под запрещающим знаком, либо заехали на тротуар, газон, пешеходный переход, детскую площадку, в сквер или парк. Сначала машина делает по маршруту один круг, фиксируя нарушителей, которые комплекс запоминает. Минут через десять она возвращается и уже повторная фиксация автомобиля становится материалом для регистрации нарушения, и водителя ожидает штраф. Таким образом, для отработки участка требуется два круга. Если же вдруг, "Паркон" вернется на ранее уже отработанный участок, то повторное нарушение фиксироваться не будет. Один и тот же автомобиль не может быть оштрафован за одно и то же нарушение дважды в сутки.
Напомним, первый такой комплекс появился в Саратове в феврале 2017 года. Сначала его взяли в тестовую эксплуатацию, а в июне приобрели, так как система показала высокое качество работы.
Ежедневно «Паркон» фиксирует от 50 до 100 нарушений. Комплекс производится в Санкт-Петербурге и стоит в районе 400 тысяч рублей.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!