Чтобы ребенок не боялся рассказать о двойке, родителям нужно спокойно реагировать на оценки.

Образование, школа, школьник.jpgНизкая оценка — это не катастрофа. А ваша любовь не зависит от отметок в дневнике.

Несколько важных рекомендаций, чтобы не превратить двойку в трагедию, опубликовали на портале Госуслуг.

- Не сравнивайте ребенка с одноклассниками. Он не должен бояться написать контрольную хуже, чем соседка по парте, только потому, что потом придется выслушивать дома: «Вот Аня — молодец, а ты разве не мог лучше?» Может, и мог. Или нет. Разве от этого он стал менее ценным и любимым?

- Не ругайте и не наказывайте за двойки. Объясните, что знания важнее оценок. Именно они помогут выбрать будущую профессию и добиться успеха. Двойка или тройка — это только сигнал, что есть пробел в знаниях, который нужно заполнить.

- Обсуждайте способы решения проблемы. Подумайте и решите вместе, как можно улучшить знания. Может, будет достаточно вашей помощи или придется обратиться к репетитору. Зависит от того, первая это двойка или нет.

- Правильно хвалите за успехи. Делайте акцент на усилиях, которые ребенок приложил, чтобы добиться результата. «Не зря ты целый час потратил, когда учил это стихотворение!», «Я видела, как усердно ты готовился к контрольной — это заслуженная пятерка».

- Расскажите, что нельзя везде быть впереди. Нормально преуспевать в одном предмете, но быть слабее в другом. У каждого ребенка свой особенный склад ума. Может, с математикой получается не очень, зато спорт и история даются легко и с отличным результатом.

- Научите ребенка радоваться мелочам. Школьные оценки и погоня за пятерками точно не должны занимать все детские мысли. В свободное время общайтесь с ребенком, занимаясь повседневными делами. Наслаждайтесь совместными прогулками и играми.

Автор Динара Дусалиева