В информационное агентство "Саратов 24" периодически приходят письма от жителей области, которые жалуются на минимальную заработную плату и неофициальные выплаты. Однако называть свои имена люди не хотят. В связи с этим редакция объявляет акцию "Нет черной зарплате!".

Логотип Саратов 24По данным HeadHunter, до 35% жителей Саратовской области получают заработную плату "в конвертах". 13% респондентов заявили, что им вообще никогда не предлагали работать официально.
Зачастую граждане, права которых нарушены, не обращаются в правоохранительные органы, поскольку боятся потерять рабочее место. Журналисты "Саратов 24" нашли выход из этой ситуации. Согласно Закону о СМИ (41 ст.), редакции имеют право не разглашать источник, из которого они получили информацию. Однако, это не мешает направлять официальные запросы в органы власти.
Мы предлагаем саратовцам, трудовые права которых нарушены, писать (имя и фамилию указывать обязательно) нам на электронную почту: info@saratov24.tv В свою очередь, журналисты без указания данных обратившихся, будут отправлять запросы в Трудовую инспекцию, полицию и прокуратуру. Это позволит, как минимум привлечь внимание к проблеме, а как максимум, решить её.
Причем, речь идет не только о "зарплатах в конвертах". Порой работники одного предприятия получают за свой труд в два-три раза меньше, чем их коллеги на аналогичных должностях в других компаниях. Таким образом, предприниматели наживают миллионные доходы, недоплачивая простым рабочим.
Напомним, одним из первых внимание к этой проблеме привлек Председатель Госдумы Вячеслав Володин. На встрече с руководителями дорожно-строительных компаний он раскритиковал руководителей, которые платят своим работникам меньше, чем в среднем по отрасли. В качестве примера он сравнил уровень доходов дорожников в Калининском районе (18 тысяч рублей) и в Пензе (35 тысяч рублей) Спикер обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой взять этот вопрос на особый контроль.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!