Сегодня исполняется 58 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля широко отмечается каждый год, однако до сих пор не утихает интерес к этому событию.

Так, фанатов первого космонавта интересует вопрос, плакал ли Юрий Гагарин на орбите? Ответ - День космонавтики.jpgнет. Слезы не стекают привычно вниз. Они остаются на глазах в виде маленьких шариков. Более того, плакать космонавтам не советуют вообще – слезы могут вызывать неприятное жжение и потом эти самые шарики приходится убирать руками. Кроме того, в космосе психика человека начинает работать иначе. Так, для перевода корабля с автоматического на ручной режим управления была создана защита с вводом цифрового кода, который находился в запечатанном конверте. Предполагалось, что в состоянии невменяемости Юрий Гагарин не сможет открыть конверт и понять код. Правда, перед самым началом полета код ему все-таки сказали. Другие интересные факты связаны с именами уже других космонавтов. 

Так, «отцом» американской космической программы считается Вернер фон Браун — немецкий, а с конца 1940-х годов — американский конструктор ракетно-космической техники. В фашистской Германии был членом национал-социалистической партии и штурмбаннфюрером СС. Главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики Сергей Королев в 1938 году был арестован по обвинению во вредительстве. По некоторым данным, он был подвергнут пыткам — ему сломали обе челюсти. Королев был приговорен Военной Коллегией Верховного Суда СССР к 10 годам в трудовых лагерях. Полностью реабилитирован был лишь в 1957 году. Китайскую космонавтику тоже создал «репрессированный» Цянь Сюэсэнь

Так что, про 12 апреля тоже в некоторой степени можно сказать: это «праздник со слезами на глазах».


Автор шевченко

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!