Начался Великий пост, он продлится с 2 марта по 19 апреля. Как питаться в эти дни тем, кто его соблюдает, советуют врач-диетолог, нутрициолог.

Как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму и Устав соблюсти? Советы дает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог Мария Ахлупкина.
Мария Ахлупкина.jpg«Самая большая проблема у постящихся — дефицит белка. Многие не понимают, как его восполнить. Если желудочно-кишечный тракт здоровый, то — бобовые каждый день, хотя бы один раз в день. Во второй прием пищи в качестве заменителя белка подойдет какой-нибудь протеиновый коктейль, как вариант - на основе того же соевого белка или белка кедрового ореха. Можно съесть протеиновый батончик — пару штук. Необходимо убрать, насколько возможно, все печенюшки, плюшки, все мучное, сладости, потому что это сильно подрывает работу поджелудочной железы. Если будет дефицит белка, то человек начнет тянуться к этим углеводам, поэтому нужно предусмотреть заранее, как это предотвратить. В питании хороши крупы — гречка, рис - бурый, красный, дикий рис. Киноа — крупа, которая содержит клетчатку, а также — полба, булгур - у кого кишечник здоровый. Соевый сыр тофу не рекомендую. За счет употребления этого сыра, мучного и сладкого растет патогенный грибок, который в организме потом живет и делает нехорошее дело — возникают неврологические симптомы, проблемы с кожей, с кишечником, молочница обостряется», - рассказала диетолог корреспонденту телеканала "Саратов 24".
Также врач советует добавить в пищу проростки злаковых, орехи и семечки, грибы, как источник растительного белка, и не забывать принимать витамин-минеральный комплекс, витамин Д и омега.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!