С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», информирует региональный ПФР.
Напоминаем, что в целях пенсионного обеспечения страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иных социально значимых «нестраховых» периодов.
К «нестраховым» периодам, в частности, относятся: период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет сложности; периоды ухода, осуществляемые трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком — инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период прохождения военной службы.
В случае совпадения по времени трудовой деятельности и «нестраховых» периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для пенсионера. В настоящее время лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет. Например, заменить период работы периодом ухода за ребенком (детьми) до достижения им возраста полутора лет, которые будут учтены в баллах.
В ряде случаев такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. Однако следует помнить, что замененные периоды работы будут исключены из подсчета страхового стажа, в том числе в целях валоризации.
В связи с этим определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на «нестраховой» период, можно только по материалам выплатного дела, обратившись в Управление ПФР по месту получения пенсии. Как и любой другой перерасчет, перерасчет с заменой периодов, осуществляется по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
При обращении в Управление ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо иметь документы, подтверждающие «нестраховые» периоды (если они не были представлены при обращении за пенсией).
Клиентские Службы работают ежедневно с 8.00 до 17.00 часов (в пятницу с 8.00 до 16.00 часов), кроме выходных и праздничных дней. Вы заранее можете записаться на прием в удобное для Вас время на сайте ПФР или по телефону горячей линии любого Управления ПФР. Также можно подать электронное заявление на перерасчет пенсии на едином портале госуслуг.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!