Темпы развития внутреннего туризма в регионе, скорее, принято ругать, нежели вспоминать добрым словом. Но колоссальную и подчас не заметную для глаз работу в саратовской глубинке проделывают энтузиасты, которые уже давно опередили региональных маркетологов из сферы туризма - во всяком случае, в том, что касается производства оригинальной сувенирной продукции и прочих туристических атрибутов.

В Петровске ответственной миссией по привлечению в город отдыхающих всерьез заинтересовались школьники, которые собственноручно изготовили уникальный путеводитель, помогающий приезжим сориентироваться в местных красотах и достопримечательностях.
Первый тираж сборника оказался весьма ограниченным: команде учащихся и педагогов из петровской средней школы №8 пришлось взять все финансовое бремя книгоиздания на себя, поэтому в типографии было отпечатано лишь двести экземпляров. Чуть ли не вопреки такому самиздату, школьному альманаху "Интересный Петровск" удалось одержать победу на всероссийском конкурсе и заслужить звание одного из лучших "туристических сувениров". Однако когда члены жюри узнали, что путеводитель создавали сами дети, их возмущению не было предела: ставших кураторами проекта школьных преподавателей настоятельно попросили в следующем тираже сборника внести коррективы в его название, озаглавив издание "путеводителем от детей".
Как таковой проект вырос из ознакомительных экскурсий по Петровску, которые вот уже несколько лет проводят для гостей города сами учащиеся школы. Подспудно изобретать туристическую продукцию ребята начали уже давно, и первым внушительным успехом в их деятельности стало появление "ревизорок" - небольших магнитиков на тему родного края, каждый из которых был эксклюзивен, так как создавался детьми вручную. В этом году традиционный наплыв путешественников было решено встречать во всеоружии и одарить приезжих уже более серьезными и полезными печатными сувенирами.
За подготовку путеводителя ребята взялись, что называется, всей школой. Сведения о достопримечательностях Петровска собирали пятиклассники. А ученики старших классов готовили фотографии, рисунки и компьютерную верстку. Самым любопытным разделом сборника оказался словарик местных терминов.
- Там есть такие слова, как Тюлевка, Колбовка, Лопуховка, не Исполкомовский, а Полкомовский мост, - рассказала один из кураторов проекта, учитель русского языка и литературы школы №8 Петровска Татьяна Сторожева. - Когда люди приезжают к нам - а иногда мы принимаем группы по пятьдесят человек - и их посылают, например, в Тюлевку, они недоумевают: кто такая Тюлевка и с чем ее едят? Поэтому мы и поместили в путеводитель специальный словарик для туристов.
Электронный макет путеводителя и подготовку его к печати выполнил старшеклассник и настоящий "компьютерный гений" школы Руслан Попов.
- Работал я над ним около двух недель, - признался школьник. - Естественно, возникали разного рода сложности - от простых, связанных с выбором шрифтов, до более сложных - например, таких, как подгонка под нужный формат бумаги.
Выпускница Елизавета Сарксян проводит экскурсии по родному Петровску уже на протяжении трех лет. Не удивительно, что идея создания путеводителя пришлась ей особенно по душе и заставила активно включиться в работу.
- У каждого из нас была своя задача, - объяснила Елизавета. - Мне было поручено собрать фотоматериал об архитектуре города. Но, наверное, самое ответственное задание было у пятиклассников. Каждый из них побывал в краеведческом музее, картинной галерее, пообщался с краеведами. В результате у нас получилось два варианта путеводителя: первый - с картами, второй - с очень краткой информацией о том или ином памятнике.
Вдохновившись успехом начинания - а половину путеводителей, реализуемых по символической цене в пятьдесят рублей, туристы уже раскупили - авторы задумались о продолжении проекта. К осуществлению этой задумки они готовятся приступить в следующем году.
- У нас уже есть две идеи, - уверяет Татьяна Сторожева. - Это сборник "Гастрономический Петровск" и путеводитель по местным памятникам архитектуры. Мы хотели бы, чтобы не только приезжие, но и местные обратили внимание на ту красоту, которая пока есть рядом с нами, но уже уходит. Даже сами петровские школьники во время проведения экскурсий сделали для себя много открытий.
Возможно, отдельного выпуска удостоятся местные храмы и образовательные учреждения, за партами которых, как оказалось, в свое время сидели известные россияне - адмирал Анатолий Штыров, краевед и литературовед Вера Архангельская. Многие из петровских школ, к тому же, обзавелись собственными музеями, о которых можно и нужно поведать туристам.
Единственное, чего пока не достает крохотному издательскому коллективу, так это помощи неравнодушных к прошлому и настоящему родного города меценатов, готовых профинансировать дополнительный тираж путеводителя, экземпляры которого разлетаются, как горячие пирожки. Впрочем, команда юных краеведов и их наставников не отчаивается: они уверены, что рано или поздно такие люди обязательно найдутся.

Автор Дмитриевская