С конца ноября в технопарке стартуют экскурсии для школьников.

В этом году в Саратовской области будет открыт первый детский технопарк «Кванториум». Такая возможность появилась в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина и реализуемого при поддержке и под контролем главы региона Валерия Радаева.
Кванториум создается как структурное подразделение областного института развития образования и размещается на площадках Саратовского государственного технического университета. К работе готовятся шесть квантумов, которые ежегодно будут принимать более 800 детей: IT-квантум, Промробоквантум, VR/AR-квантум, Наноквантум, Энерджиквантум, Хайтек.
«В настоящее время завершены ремонтные работы, зонирование. Площадки технопарка приведены в соответствие с брендбуком согласно утвержденному дизайн-проекту. Стены всех квантумов и зоны массового пребывания учащихся оформлены в уникальном стиле с использованием настенной росписи, созданной саратовским художником Дмитрием Жумаевым. Идет установка и наладка оборудования. Смонтирована и готова к работе мебель для работы с химическими реактивами, промышленный робот-манипулятор. Поступили и монтируются уникальные микроскопы и другое высокотехнологичное оборудование. Для работы в «Кванториуме» набран штат сотрудников, в том числе 12 педагогов-наставников, которые прошли обучение в Москве», – сообщает министр образования области Ирина Седова.
По словам министра, технопарк будет открыт в единый день, установленный Минпросвещения России. По предварительным данным – это третья декада декабря этого года. Но уже с конца ноября в технопарке стартуют экскурсии для школьников.
Напомним, Саратовская область выиграла субсидию из федерального бюджета на создание еще 4 детских технопарков в 2020-2022 годах: двух мобильных детских технопарков – по одному в 2020 и в 2021 годах, а также двух стационарных детских технопарков – по одному в 2021 и в 2022 годах. Партнерами технопарков станут ведущие институты области, научно-исследовательские организации, а также промышленные предприятия.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!