В Государственной Думе во втором чтении принят законопроект против нелегальной перевозки пассажиров на автобусах. На данный момент согласно законодательству перевозчики обязаны получить лицензию на автотранспорт свыше восьми мест. А вот заказные перевозки требуют только уведомления. Законодательный пробел дает возможность для нерадивых предпринимателей, которые под видом заказных работают так, как им надо. Идея законопроекта заключается как раз в том, чтобы ввести лицензирование всех видов транспорта, предназначающегося для перевозок пассажиров.
cNonU2Df3H0.jpgНеобходимость принятия законопроекта начали обсуждать после резонансного ДТП с автобусом в Забайкальском крае. Тогда погибли 14 человек, а на больничную койку попали ещё 34. Лицензирование должно уменьшить количество аварий с пассажирскими автобусами.
Исключения сделают только для автобусов скорой медицинской помощи, полиции, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСО, ФСБ, Вооруженных сил и Следственного комитета страны, Росгвардии и автобусов, осуществляющих перевозки вне дорог общего пользования.
Для второго чтения в документ внесли поправки. В части здесь появилась информации о тахографах.
«Техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления транспортным средством и отдыхе водителя транспортного средства, о режиме труда и отдыхе водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности», - пишет Российская газета.
«Очень много аварий происходит потому, что машины не в очень хорошем техническом состоянии, как правило, находятся. А лицензирование позволит отсечь те компании, которые не обеспечивают безопасную перевозку пассажиров», - прокомментировал законопроект вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Он также отметил, что этот документ необходим для безопасности пассажиров.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!