В 2022 году малая сцена Саратовского ТЮЗа закроется на реконструкцию. Проведение в театре масштабных ремонтных работ запланировано в рамках реализации нацпроекта “Культура”.

О преобразованиях, которые ожидают камерную сцену ТЮЗа, журналистам рассказали на сегодняшней пресс-экскурсии по зданию театра. Сценическая площадка была введена в эксплуатацию в 2003 году и, по уверениям директора ТЮЗа Игоря Баголея, уже остро нуждается в реконструкции. Ожидается, что после ремонта сценическая площадка прирастет зрительскими местами, которые увеличатся до 160, получит просторное зрительное фойе, гардероб с современным дизайном, комфортные гримерные для артистов, лифт для маломобильных групп населения, а также сможет значительно расширить рабочее пространство для технических служб. Кроме того, полностью поменяется входной блок на малую сцену, который прирастет небольшой площадкой с лавочками и клумбами. 

“Гостям иногда бывает сложно найти нашу малую сцену. А мы построим современный входной блок, который будет оформлен в одном стиле с площадью Киселева”, - сказал Баголей.
“Все говорят: “Да у вас же ТЮЗ новый”. Да, у нас ТЮЗ новый, но есть малая сцена, которая не вошла в 2003 году в этот проект. Конечно, модернизация малой сцены назрела”, - отметила министр культуры области Татьяна Гаранина

“Театр Драмы, к сожалению, не вошел в нацпроект никакой”, - посетовала Гаранина, сообщив, что заявка на проведение модернизации в театре, который последний раз подвергался ремонту в 2004 году, все равно будет подана в министерство культуры России, так как здание нуждается в современном звуковом оборудовании и системе освещения. 

“Режиссеры уже хотят поставить спектакль, который был бы оснащен техническими средствами”, - добавила министр.
“Сейчас некоторые декорации приходится монтировать несколько суток”, - признался Игорь Баголей, выразив надежду на то, что после ремонта оформлять сцену для театральных постановок станет намного легче.
Как рассказал художественный руководитель ТЮЗа Юрий Ошеров, на время ремонта спектакли малой сцены будут перенесены в старое здание театра на Вольской или на главную сцену ТЮЗа и даже в фойе. Ошеров подчеркнул, что места для творческих экспериментов в ТЮЗе “более чем достаточно”. Также он привлек внимание журналистов к гулу вентиляторов, охлаждающих пространство малой сцены. 

"Нам поставили аппаратуру не театральную, а концертную", - объяснил он, отметив, что актерам очень тяжело работать в существующих условиях. 

Разработка проектной документации предстоящего ремонта уже началась и должна завершиться до конца года. Тогда и станет известна окончательная стоимость реконструкции. Предположительно сумма составит свыше ста миллионов рублей.

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!