За звание лучшего учителя страны в этом году поборолась преподавательница музыки средней школы поселка Ровное Марина Гончарова. Сегодня она вернулась из Москвы домой.
Конкурс традиционно проводится ко Дню учителя. И с каждым годом участникам приходится мобилизовать все свои силы, чтобы ухватить за хвост главной награды - Большого хрустального пеликана. 
Сильны одаренными детьми
Состязания в столице предварили торжества в Саратове, которые прошли к Дню учителя в областной филармонии имени Альфреда Шнитке. Педагогов за их труд, терпение, исключительную душевную отдачу поблагодарил губернатор Валерий Радаев.
- Давая знания, формируя гражданскую позицию у молодого поколения, вы создаете основу будущего России, - отметил глава региона. – Это не громкие слова. Это суть призвания учителя и его роли в обществе. С вашим верным словом, справедливым замечанием, фактически родительской поддержкой сталкивается каждый, кто переступает школьный порог. И все остается в судьбе, никогда не уходит из памяти. Низкий вам поклон.
Губернатор напомнил, что в "майских указах" президент Владимир Путин обозначил цель: войти в «десятку» ведущих стран мира по качеству общего образования. А для этого, в частности необходимо, обновлять инфраструктуру, поддерживать одаренных детей, развивать профориентацию, систему дополнительного образования, создавать цифровую образовательную среду.
- Только этот год отмечен строительством и реконструкцией 11 и ремонтом 21 объекта. В их числе – школа в Энгельсе на 1100 мест, строительство школы в 7-ом микрорайоне поселка Солнечный-2. В целом, в текущем году открывается свыше 3 тысяч учебных мест и порядка 250 рабочих, – подчеркнул Валерий Радаев и добавил, что на особом контроле – проекты Вячеслава Володина по расширению энгельсского МЭЛ и саратовской гимназии № 89, строительству предуниверсария, многофункциональных школьных спортплощадок.
Особый приоритет в своей работе чиновники намерены уделять поддержке одаренных детей.
- Здесь наши позиции сильны, - заявил губернатор. – Это касается как системы общего образования, так и творческой подготовки. ФТЛ вошел в несколько престижных всероссийских рейтингов. Три выпускника области из лицея – Константин Крухмалёв, Марина Лазеева и Аюна Дымчикова – побили рекорд, сдали сразу два предмета ЕГЭ на 100 баллов. Двое учеников – Антон Леонов из ФТЛ и Михаил Балабан из лицея № 2 – получили статус кандидатов в сборную России для участия в международной олимпиаде. То, что концентрация достижений в школе максимальная, говорит о необходимости всемерно поддерживать и продвигать такие образовательные учреждения.
Валерий Радаев также отметил успехи учителей-участников профессиональных слётов и конкурсов и пожелал педагогам пожелал новых достижений и гордости за учеников.
Премию – лучшим
Одними поздравительными речами торжества не ограничились. Самых лучших педагогов ждали награды. Так, председатель саратовского городского профсоюза работников народного образования и науки Надежда Буряк получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В числе награжденных оказались и 15 педагогов – победителей конкурса лучших учителей Российской Федерации.
Учредить ежемесячную премию саратовским педагогам, вышедшим в финал всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» предложил Валерий Радаев. В текущем году по итогам первого тура в число 15 лауреатов вошла учитель музыки средней школы поселка Ровное Марина Гончарова. Всего борьбу за звание «Учителя года России» вели шесть мужчин и девять женщин. Они набрали максимальное количество баллов по итогам испытаний «Методический семинар» и «Урок», а также первого заочного тура.
Далее лауреатам предстояло принять участие в конкурсных испытаниях второго очного тура «Учитель-мастер», который прошел в Санкт-Петербурге: «Мастер-класс», «Классный час» и «Образовательный проект». По его результатам определили пятерку победителей. Гончарова, к сожалению, в их число выбраться не смогла.
- Марина Гончарова уже вошла в число 15 лауреатов, а значит, признана одной из лучших в стране, - подчеркнул Валерий Радаев. – Такие успехи в самом статусном конкурсе для области стали традицией. Поэтому предлагаю учредить ежемесячную премию нашим учителям-финалистам в размере 10 тысяч рублей. Уверен, для них это станет дополнительным стимулом работать в родной школе с высокой самоотдачей.
Благодарность президента
Хотя Марине Гончаровой и не удалось снискать лавры победителя конкурса «Учитель года России – 2018», в столицах ее ждала насыщенная программа, в том числе и встреча с президентом Владимиром Путиным. Глава государства лично поздравил педагогов с успешным результатом участия в профессиональном конкурсе, поблагодарил за их труд, а также отметил, что профессия педагога – это «благородная миссия», которая, прежде всего, заключается в воспитании подрастающего поколения.
- Эта функция воспитателя лежит на плечах каждого учителя, каждого преподавателя, чем бы он ни занимался, какой бы предмет ни вел, - убежден Владимир Владимирович.
Президент России подчеркнул, что поддержке и развитию сферы образования государство уделяет особое внимание.
- Вы знаете, в последнее время мы стараемся уделять как можно больше внимания этому важнейшему направлению государственной деятельности – образованию, - добавил глава государства. – И со следующего года запускаем еще одну инициативу, появляется новая федеральная госпрограмма, которая так и будет называться – «Образование». С приличным федеральным финансированием – свыше 300 миллиардов рублей на три года. Будем строить новые школы, будем переоборудовать имеющиеся, оснащать их новым оборудованием и, конечно, внедрять современные методики преподавания, а это само по себе большая наука.
В лице лауреатов конкурса глава государства также поздравил с предстоящим праздником – Днём учителя – всех педагогических работников страны.
- Хочу вас поблагодарить за ваш труд, за вашу работу, пожелать вам дальнейших успехов, - резюмировал Владимир Путин. – Успехи есть у нашей школы, это совершенно очевидно. Мы это видим по международным конкурсам, где наши дети выигрывают все больше и больше медалей, занимают уже не просто престижные места, а первые места. Это, конечно, результат работы нашего учительского сообщества.
Развить эмоциональный интеллект
Конкурсы требуют от участников предельной концентрации всех знаний, умений и талантов, которые, не смотря на результаты, всегда пригодятся в повседневной жизни. Марина Гончарова уже перевела дух после серьезных испытаний и вернулась к своим ученикам. Примечательно, что о профессии педагога она не мечтала, планируя изначально помогать людям иным способом – стать доктором.
- В детстве постоянно играла в «больничку», - вспоминает Марина Николаевна. – Потом была невероятная любовь к математике, а к 8 классу я окончила музыкальную школу, и стало жаль расставаться с музыкой. Несмотря на пятерочное свидетельство об окончании «восьмилетки» и некоторое недовольство учителей, я все-таки ушла из школы в Волгоградское музыкально-педагогическое училище. Причем для меня в названии образовательного учреждения ключевым словом было «музыкальное». А осознание педагогической составляющей пришло позже. Так получилось, что я выбрала музыку, а педагогика выбрала меня.
Годы учебы стали для Гончаровой потрясающим периодом становления: и даже не профессионального, а человеческого.
- Мне по-настоящему повезло с классным руководителем, хормейстером, педагогом Еленой Дуненко, - добавляет учитель из Ровного. – Это был высочайший профессионализм, любовь к музыке и любовь к людям «в одном флаконе». Я совершенно четко осознаю, что, после четырех лет обучения, из стен училища я вышла с совершенно другим восприятием мира.
После училища Марина Гончарова, будучи «краснодипломницей», получила право сразу, не отрабатывая по обязательному в те годы распределению, поступать в вуз, и она выбрала Саратовский государственный педагогический институт.
С советских времен сегодняшним взрослым более знаком школьный предмет «Пение», когда ученики разучивали песни сольно и хором. Сейчас курс существенно расширился и получил название «Музыка». Под веяния времени приходится подстраиваться и педагогам.
- За годы работы изменилось все: стандарты, дети, отношение к учителю, наши родители, - рассуждает Марина Николаевна. – Но учителю нельзя жить с позицией «если бы…». На сегодняшний день современному педагогу крайне необходимо наличие «осознанного принятия». И неважно, кто объект принятия: немотивированный ученик, уставший коллега или всезнающий родитель.
Школьная предметная программа ориентирована на академическую музыку. Для Гончаровой важно, чтобы ребенок открыл свои смыслы в искусстве, ведь все творчество мира – это история человеческих переживаний.
- Тревожно, что современные дети стремительно утрачивают способность к высшим эмоциям – чувству благодарности, сострадания, стыда, совести, деликатности, - переживает лауреат конкурса «Учитель года России – 2018». – На мой взгляд, это происходит от недоразвития эмоционального интеллекта. У психологов даже появился страшный термин – эмоциональная тупость. Для меня на уроке важно создать условия, при которых ребенок поймет замысел творца, сможет его принять и пережить, заново переоткрыть то или иное произведение. Перед каждым учеником за годы обучения предстает широчайшая галерея образов: герои и обыватели, гении и злодеи, великие и «маленькие» люди, успешные и лишние. Что выберут для себя ребята, во многом зависит от команды школьных учителей.
При этом Марина Николаевна не считает, что современные реалии не должны вмешиваться в творения великих композиторов ушедших эпох.
- Музыка – это диалог со временем, поэтому и трудно современникам понять произведения, написанные в прошлых веках, - делится с «Телеграфом» педагог из Ровного. – Но их можно «приблизить». Я не вижу ничего плохого в обработках классики. Если бы Бах жил в наше время, он тоже, наверняка бы, использовал современные музыкальные технологии и инструменты. Главное, чтобы в этих новинках внешний эффект не перекрыл музыкальную сущность.
Стремительно меняющих предпочтения подростков довольно сложно увлечь чем-то всерьез и надолго, побуждать сосредотачиваться на уроках и, тем более, уроках музыки, которые далеко не каждый считает значимыми и нужными в школьной программе.
- Для вовлечения в творческую деятельность стараюсь предложить ребятам поле для самореализации, - раскрывает педагогические секреты Марина Гончарова. – В том числе, возможность научиться играть на гитаре в школьном клубе гитарной песни. Вместе с ребятами мы готовимся к праздникам, сочиняем визитки к всевозможным конкурсам, выпускаем Школьную Актуальную Газету «ШАГ». В своей работе стараюсь сделать так, чтобы каждый из учеников мог найти нишу, где способен стать успешным.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!