Уже на следующей неделе начнутся пробные взрывные работы на водоемах области, а в региональном Минстрое рекомендовали муниципалитетам провести обследования гидротехнических сооружений.

Пострадать от паводка могут девять районов, сотрудники МЧС не исключают, что на территории области могут ввести чрезвычайный режим. Корреспонденты «Саратов 24» связались с главами местных администраций и руководителями комиссий по ЧС в районах, чтобы узнать, что уже предпринято для минимизации последствий затопления.
Перелюбский район
- (заместитель главы администрации) Что-то рано Вы. Пока организационные мероприятия проходят.
- (корреспондент) Ну, где-то уже начинают.
- (заместитель главы администрации) Где? Обычно это третья декада марта.
- (корреспондент) Ну, сейчас из-за снегопадов условия хуже.
- (заместитель главы администрации) Ну, смотря, какая будет весна: вымораживание, солнце, оттепель. Весна покажет.
Аткарский район
- (Глава администрации) Мы в прошлом году ещё начали готовиться, около 17 км прибрежных полос рек Аткара и Медведица проверили на предмет заторов, чтобы беспрепятственно нам пропустить воду. За прошедшие несколько лет постарались расчистить заторы. Как показал паводок прошлого года, течение реки было сильное, значит, заторов у реки не было. Уже подготовлено 12 временных пунктов размещения, обследованы глубоководные автомобильные мосты. С осени жители начали страховать имущество.
Дергачевский район
- (руководитель ГО и ЧС) Обычно у нас паводок в пятых числах апреля, но в этом году мы начали готовиться с начала февраля. По взрывным работам ещё 6-го числа отправил заявку. Тогда же потребовал от глав населенных пунктов привезти мне план мероприятий по подготовке к паводку, по устранению недоделок. Они также составили графики дежурств за каждым закрепленным прудом.
Самойловский район
- "Решён вопрос по пунктам временного размещения животных. Школы готовы к приёму эвакуируемых. Однако, я по опыту могу сказать, что даже в период сильного паводка в 2012-ом году никто не покинул свои дома, пережидали, кто на крышах, кто на чердаках. Проводятся превентивные мероприятия: очистка водопропускных труб, канав, кюветов для того, чтобы хоть немного снизить паводковую ситуацию. Компенсация жителям будет предусмотрена только в том случае, если будет объявлен режим ЧС".
- (корреспондент) А что по талым водам? Вы снег из поселков вывозите?
- (руководитель ГО и ЧС) Мы снег никогда не вывозим, мы не практикуем это.
- (корреспондент) Может, стоит? Снега-то много в этом году.
- (руководитель ГО и ЧС) Нет, ну, а куда мы его вывезем?
- (корреспондент) Но воды-то будет больше!
- (руководитель ГО и ЧС) Больше. Никто не отрицает.
Ершовский район
- (руководитель ГО и ЧС) Мы рекомендовали главам осмотреть все возможные участки подтопления. Особенно, где есть водоемы, чтобы не допустить подтопления трасс: межрегиональных, межпоселковых. Посмотреть, какие плотины нужны будет укреплять. Также главы вместе со старожилами тех поселков, которые находятся на крупных реках, должны были понять, нужно ли будет при помощи взрывных работ расчистить затор на реках. В итоге, от взрывных работ отказались два поселения.
- (корреспондент) Вы точно уверены, что эти работы не понадобятся? Вы доверяете главам?
- (руководитель ГО и ЧС) Ну, мы доверяем, потому что сказали, чтобы они выехали со старожилами. Полгода ещё работаю в этой должности, ещё не попадал в паводки.
Между тем, по словам главного спасателя области, уже не первый раз происходит такая ситуация, когда некоторые районы несвоевременно подают заявки на проведения взрывных работ: «Как это было в прошлом и позапрошлом году: ничего не надо, а потом резко надо и всем. А заявки согласуются с Ростехнадзором, например, и хотят они, не хотят, но определённые процедуры бюрократические имеют место. У нас есть районы, которые нам написали, что им не надо, но мы точно знаем, что надо», - сообщил в интервью журналистам «Саратов 24» Юрий Юрин.

Автор Смирнова