Сегодня в Саратовской области началась областная противопаводковая тренировка. Продлится она два дня, 3 и 4 марта. Об этом сообщили в региональном Главном управлении МЧС.

В управлении прошло совещание членов межведомственной рабочей группы по контролю за прохождением паводкоопасного периода. Обсудили, где необходимо провести взрывы льда. После чего группа специалистов выехала в Лысогорский район, где провела первый подрыв.
Юрий Юрин«Это место наиболее удобно для проведения тренировки. Да, льда мало. Я тоже являюсь взрывником. Уже восемь лет мы делаем подрыв льда. Хочу объяснить этот момент: есть два вида подрывных работ - превентивные лёдовзрывные работы и противозаторные работы. Вот сегодня мы делали противозаторные работы в связи с погодой. Когда взрывники в достаточно неудобных условиях, на плавсредствах, на движущихся льдинах или по пояс в воде бурятся в стесненных условиях, закладывают мину малой мощности. В прошлом году, мы сделали 20 лунок с 22 килограммами вещества, а сегодня сделали в два раза меньше лунок в виду практически отсутствия льда. Но сегодня нам еще важна отработка боевого слаживания. И стажер у нас ее проходит, и руководитель должен окончательно убедиться, что команда взрывников готова к проведению работ. У нас есть график, утвержденный в областном правительстве. Мы завтра разъедемся по дальним рубежам — это Самойловский, Дергачевский, Озинский  районы, где также будут проводить превентивные взрывные работы, дабы избежать большой нагрузки на гидротехнические сооружения и не допустить большого подтопления населенных пунктов», - рассказал начальник областной Службы спасения Юрий Юрин.
Отметим, что по предварительному прогнозу в этом году весеннее половодье ожидается ниже нормы. Тем не менее, ситуация может измениться. Паводкоопасными в регионе, по расчетам специалистов, являются 24 муниципальных района.

Автор Полина Попенец

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!