Самые способные школьники разбирают и собирают автомат Калашникова за 19 секунд. Иногда даже еще быстрее.

Юные саратовцы пока отстают в скорости от своих сверстников с Кавказа, у которых навыки обращения с огнестрельным оружием в крови, но счет идет на секунды, поэтому, как считают инструкторы спортивной дисциплины, дело поправимо. С недавних пор одно из самых распространенных в мире орудий убийства нашло новое применение в российских школах, превратившись в пособие по воспитанию в учениках чувства патриотизма и любви к Родине. В ноябре учащиеся повсеместно приобщились к азам стрелковой подготовки, научившись заряжать магазин, спускать предохранитель и даже стрелять в воображаемого врага.дети
Саратовские дети не остались в стороне от новомодных веяний Минпросвещения России, распорядившегося провести всероссийский «Урок мужества», посвященный столетию со дня рождения знаменитого советского конструктора Михаила Калашникова. Правда, одним уставным уроком дело не ограничилось: организаторы на местах решили пойти дальше и познакомить с устройством АКМ (автомат Калашникова модернизированный) как можно больше ребят.
- Кто знает, что такое АКМ? – стандартно начинает занятие с учащимися 8-го класса одной из школ Заводского района инструктор из патриотического центра «Пламя» Сергей Кириллов. - Правильно, автомат Калашникова модернизированный.
Некоторые ребята ошибаются, но все равно, верный ответ знают почти все. За исключением разве что скучающих за задними партами девчонок, которым, судя по красноречивому выражению лиц, вид оружия не внушает глубоких патриотических чувств.
При вопросе, знаком ли кто-нибудь из учеников с устройством автомата Калашникова, вверх вздымаются четыре-пять рук из класса. Один из таких счастливчиков – четырнадцатилетний Тимофей. Вместе с отцом он уже играл в страйкбол, где сражался с противником с реалистичной копией АКМ в руках. Имея такое преимущество перед одноклассниками, с задачей по обслуживанию «ствола» подросток справился на «ура». И даже оказался одним из немногих, кто устоял на ногах при импровизированной стрельбе из трехкилограммового автомата, из соображений безопасности нацеленного в угол учебного класса.
- Для меня вес нормальный, - уверяет Тимофей, - а вообще я с детства увлекаюсь оружием, много про него читал.
По мнению педагогов, приобщение детей к военному снаряжению полезно для их общего развития.
- Такие уроки направлены на формирование здорового гражданина нашей страны, - уверена замдиректора по организационно-массовой работе регионального центра допризывной подготовки молодежи Олеся Лебедева. - Патриотическое воспитание очень важно, тем более для школьников, которые только начинают созревать. И девочкам, и мальчикам интересно пособирать автомат и даже просто подержать его в руках. Но мы делаем акцент даже не на самом автомате Калашникова, а на фигуре изобретателя Калашникова – человеке века. Он патриот Отечества и пример достойного гражданина нашей страны. И его автомат создавался, прежде всего, для защиты нашего государства. А все остальное – уже дело политиков.
В последнее время после того, как по стране прокатилась волна шокирующих случаев расправы учащихся школ над одноклассниками, тема детей и оружия превратилась в одну из наиболее сложных и дискуссионных. Поэтому, получив разнарядку сверху, педагоги на местах наметили в ней собственную «золотую середину».
- Школьникам следует прививать правильное отношение к автомату – говорить, что он используется не для убийства, а для защиты, - считает Олеся Лебедева.
Впрочем, стрелять «по-взрослому» учебный макет АКМ, на котором тренируются юные саратовцы – не сможет ни при каких условиях, а значит – полностью безопасен и не годится даже для самообороны. Но не это главное. Система оценок знаний учащихся на таких занятиях не предусмотрена, поэтому в будущем остается полагаться лишь на уверенность педагогов в том, что их воспитанники усвоили урок обращения с оружием правильно.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!