Дата в 2019 году: 28 апреля. Празднуется в первый воскресный день после полнолуния, которое происходит после весеннего равноденствия и не ранее иудейской Пасхи.

Празднуется в этот день: во всех православных странах мира, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Греция, Сербия, Болгария.
Церковное название: Пасха Господня, Светлое Христово Воскресение.
Традиции: освящение куличей и яиц; праздничные звоны на колокольне; пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!»
Богослужения: праздничная полунощница; крестный ход.
Дата Пасхи каждый год разная. Правила ее определения были выработаны и утверждены святыми отцами на Вселенском соборе в 4 веке. Отправной точкой отсчета служит иудейская Пасха, так как Христос воскрес после нее. Таким образом, день православной Пасхи должен отмечаться в первое воскресенье после иудейской Пасхи, которая празднуется после первого полнолуния, случившегося сразу же после весеннего равноденствия. Итак, дата Светлого праздника может выпасть в период с 4 апреля по 8 мая.
История праздника
пасхаИстория возникновения праздника подробно описана в Евангелии. В среду Иуда предал Христа. В пятницу состоялся суд, и затем казнь на Кресте, смерть Спасителя. Во время суда римский правитель Иудеи Понтий Пилат предложил иудеям отпустить Христа по случаю приближающейся Пасхи. Но народ возмутился, требовал его смерти и просил амнистию для убийцы Вараввы. Тогда «Пилат ….. взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: неповинен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». (Евангелие от Матфея). Христос был распят в Иерусалиме, на горе Голгофа, погребен в пещере, вход в которую завалили огромным камнем, была выставлена стража. В воскресенье благочестивые женщины пошли к гробнице, чтобы помазать тело Христа миром (благовонным маслом). Они обнаружили пустую пещеру. Камень был отвален от гроба, на нем сидел ангел. Он сообщил, что Христа здесь нет, что Он воскрес. Стража в страхе разбежалась. Женщины вернулись в город и рассказали обо всем апостолам.
Значение праздника
Пасха – толкуется, как «избавление». Иудейская Пасха – это избавление от египетского рабства. Христианская – избавление от рабства греху. До пришествия в мир Христа, в ветхозаветные времена за совершенный грех полагалась смерть. Но никого не казнили: человек приносил в жертву животное и его кровью очищался. В новозаветные времена грехи всего мира взял на себя сам Христос. Он принес себя в жертву на Кресте. Таким образом, каждый христианин очищается кровью Самого Бога.
Традиции праздника
В Великую Субботу с 11 часов вечера в храмах служится Пасхальная Полунощница. Она начинается с крестного хода, который символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. Точно также и крестоходцы идут навстречу вести о воскресении Спасителя. Полунощница продолжается Утреней Святой Пасхи и литургией. Пасха празднуется 40 дней. Все это время верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!». В Светлую седмицу (она длится всю неделю после Воскресения Христова) любой желающий может попроситься на колокольню и позвонить в колокола. Ежедневно на этой седмице в храмах проходит крестный ход. Накануне Пасхи в Великую Субботу принято освящать яйца и куличи.
Чего нельзя делать в день Пасхи.
В Светлое Христово Воскресение нельзя работать, а также посещать кладбища. Ведь радость этого праздника не совместима с печалью и скорбью. Поход на кладбище следует отложить до Радоницы, которая отмечается на девятый день после Пасхи.
Народные приметы 
Хорошая погода в день Пасхи – к жаркому лету, облачность – предвещает холодное лето без дождей. Гроза – к поздней и сухой осени. Дожди – к урожаю.

Автор Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!