Сегодня на заседании профильного комитета регпарламента областные парламентарии обсудили претендентов на вакантную должность областного омбудсмена. Из трёх поданных заявок от общественников Натальи Караман и Геннадия Макаренко, а также доцента СГЮА Надежды Суховой федеральным Уполномоченным по правам человека были согласованы две последние кандидатуры. Именно они и были представлены вниманию облдепов.

облдума.jpgПервым перед парламентариями выступил Геннадий Макаренко, имеющий за плечами 20-летний стаж правозащитной практики.
«Извините, Вы уже немолоды. Хватит ли Вам запала и энергии?» - обеспокоился депутат Сергей Курихин.
«Давайте через пять лет встретимся», - пошутил Макаренко.
Стаж педагогической работы Надежды Суховой, которая, в том числе, работает в юридической клинике, составляет 18 лет. Кроме того, недавно она защитила докторскую диссертацию и выразила готовность прекратить научную деятельность в случае избрания омбудсменом.
Появление Надежды Суховой за трибуной спровоцировало волну вопросов от народных избранников.
«Готовых уполномоченных ни в каком отстойнике, садке не существует», - попытался урезонить парламентариев председательствующий Николай Бушуев.
«Я бы вообще кандидатов с отстоем не сравнивал. Нам нужны харизматичные кандидаты, громкие», - возразил Сергей Курихин.
В своей презентации Надежда Суховая призналась, что с 18 лет не имела и не имеет по сегодняшний день никаких кредитных обязательств.
облдума.jpg«Я действительно осознанно приняла решение участвовать в процедуре по занятию должности Уполномоченного по правам человека», - призналась Суховая.
Свой вопрос кандидату адресовал общественник Денис Соболев. Он сообщил, что огромное количество обращений и жалоб поступает от осужденных, и поинтересовался, каким образом будет налажена работа аппарата омбудсмена в этой сфере.
«Очень выгодно смотрится в числе средств указанных Вами проблем конструктивное взаимодействие между всеми субъектами, которые осуществляют защиту прав и свобод человека указанных Вами лиц», - ответила Надежда Суховая.
После длительного обсуждения было решено вынести обе кандидатуры для участия в тайном голосовании на очередное заседание областной Думы.

Автор Екатерина Вельт