На заседании рабочей группы Комитета по вопросам строительной, жилищной и коммунальной политики обсудили изменения в нормативы градостроительного проектирования.

В частности, застройщики предлагают увеличить этажность новых домов в четырёх жилых комплексах. Речь идёт о 10-м и 11-м микрорайонах Солнечного-2, улице Большой Затонской, территории на проспекте Фридриха Энгельса в Энгельсе и посёлков Дубки и Соколовый в Саратовском районе.
Если этажность будет увеличена, то нагрузка на социальную сферу в месторасположении строительного объекта также возрастёт. С ростом числа населения, увеличится потребность в детских садах, школах, медицинских учреждениях, спортивных и культурных объектах. Парламентарии пришли к выводу, что необходимо рассматривать вопросы, связанные с изменениями нормативов градостроительного проектирования, учитывая обеспечение социальной инфраструктурой.
«Сейчас в рамках областной Думы в рамках рабочей группы мы будем рассматривать вопрос увеличения этажности с каждым застройщиком детально. У нас законом регламентировано на территории Саратова — 10 этажей. В случае, если застройщик хочет построить более 10 этажей, областная Дума будет этот вопрос рассматривать и будем принимать решения, чтобы снять социальную нагрузку с населения», - прокомментировал ситуацию депутат областной Думы Сергей Грачёв.
Рабочая группа повторно рассмотрит вопрос увеличения этажности 19 октября. Учтут и информацию, которую предоставит городская администрация и министерства социального блока.
Напомним, в мае текущего года Саратовская областная Дума приняла закон, согласно которому каждый случай изменения высотности свыше десяти этажей требует изменений в нормативы градостроительного проектирования, и перед этим направляется в областную Думу для рассмотрения.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!