Парламентарии не рекомендовали застройщику увеличивать этажность строящейся в центре Саратова жилой высотки.



Сегодня на заседании рабочей группы профильного комитета областные парламентарии вернулись к обсуждению проблемной ситуации с жилой застройкой по адресу ул. Большая Затонская, 12 в Волжском районе Саратова. заседаниеРечь идёт о перспективе увеличения этажности возводимой в историческом центре жилой высотки, застройщик которой - компания ООО «Приволжье Гранд» с генподрядчиком ООО «ПпС «Лесстр» - не смог добиться от администрации города согласования проекта строительства дома в 26 этажей.
Недавно в ситуацию вмешались областные депутаты, которым так и не удалось прийти к решению вопроса в ходе предыдущей рабочей группы.
«Социальные объекты в данном микрорайоне у нас отсутствуют, и допустить размещение объекта свыше десяти этажей администрация города не вправе», - высказала позицию мэрии глава городского комитета по имуществу Светлана Чеконова.
«А строительство ниже десяти этажей Вы можете допустить? В этом случае нагрузка на социальную сферу не будет?» - поинтересовался призвавший чиновников «не бюрократизировать процесс» коммунист Николай Бондаренко. При этом облдеп Юлия Литневская обратила внимание на то, что на заседании предыдущей рабочей группы представители КПРФ придерживались совершенно иной позиции в данном вопросе.
«Нужно, чтобы в администрацию города поступил проект, и мы дадим своё заключение. Сейчас говорить об этом преждевременно», - отреагировала Чеконова.
«У нас есть отказ от муниципалитета. Там ключевым моментом была этажность. Все остальное у нас соответствовало. А что не соответствовало, мы поправили», - вмешался в дискуссию представитель «Лесстр».
«Учитывая все вышесказанное, мы не можем поддержать данное предложение по согласованию увеличения этажности», - резюмировал председательствующий Сергей Грачев.
Далее слово взял помощник прокурора области Алексей Шкромада, который напомнил, что правила относительно предельной этажности жилой застройки утверждаются на муниципальном уровне.
«В целом, регулирование предельной этажности в региональных нормативах не согласуется с действующим законодательством. Это подтверждается неоднократно и Верховным судом. Прокуратура области информировала о данной ситуации и губернатора, и правительство области еще с января текущего года и в последующем вносила представления. К сожалению, до настоящего времени все-таки вопрос регулирования предельной этажности остаётся в региональных нормативах, что противоречит градостроительному законодательству. В настоящее время есть в суде иск по признанию данных правил недействующими», - пояснил Шкромада. Он добавил, что до тех пор, пока вопрос не решен, может идти речь даже о нарушении антимонопольного законодательства в сфере жилой застройки.
«У нас сейчас при разработке нормативов нет федеральной базы нормативной. У нас лидером по разработке нормативов является субъект, а уже муниципалитеты должны исходить из позиции субъекта», - подчеркнул депутат Леонид Писной.
После оживленной дискуссии продолжить обсуждение вопроса было решено на заседании думского комитета, которое состоится в ближайший понедельник.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!