Сегодня в Москве Вячеслав Володин провел очередное совещание по реализации проекта «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина».

Подробности разработки концепции проекта и плана мероприятий рассказал руководитель «Центра исследований экономики культуры и городского развития» МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Капков.
Архитекторы и проектировщики нацелены на то, чтобы очертания Парка в темное время суток были узнаваемы из космоса. Для этого разработана индивидуальная система функционального и декоративного освещения для каждой зоны комплекса.
Обозначен первый этап реализации Проекта «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина» – с 12 апреля 2020 года по 12 апреля 2021 года.
Напомним, идея создания проекта принадлежит Вячеславу Володину. В конце августа 2019 года Председатель Госдумы и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова посещали Гагаринское поле и обсуждали возможность создания там парка. Планируется, что это будет единственный в своём роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом. 
Уже в декабре был представлен проект парка. Первый этап строительства включает в себя создание мемориального комплекса с прогулочной зоной в виде площади для мероприятий. Территорию комплекса будет окружать 28 тысяч крупномеров, это цифра символична - такова была скорость полета космического корабля «Восток-1».
К самому мемориальному комплексу будет организован транспортный маршрут. В качестве автобусов хотят использовать исторические шатлы ЛАЗ - 695, которые осуществляли подвоз космонавтов - в том числе и Юрия Гагарина - к взлетной площадке.
Также большие изменения ждут село Смеловка, которое находится на берегу Волги в непосредственной близости к парку Покорителей космоса. Там и причал будет строиться, и гостиница будет строиться, и другие инфраструктурные проекты. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!