Сегодня в Энгельсе Саратовской области депутат Государственной Думы Николай Панков встретился с работниками местного предприятия «Тролза».

Экскурсию по одному из цехов парламентарию организовал генеральный директор Сергей Ключарев. Руководитель завода показал машины, которые до сих пор стоят на линии. Также вместе с сотрудниками Панков обсудил текущую ситуацию на предприятии и дальнейшие шаги по его сохранению. Как подчеркнул депутат, задачу не потерять уникальное производство и защитить интересы трудового коллектива, поставил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Ранее Панков обратился в правоохранительные органы по вопросам нарушения трудового законодательства и невыплаты зарплаты. В июле задолженность перед работниками была погашена. Другой важный вопрос, который поднял сегодня Николай Панков, – предотвращение возможной застройки земельного участка предприятия.
"У нас уже есть печальный опыт продажи и дальнейшей застройки земель бывшего Саратовского авиационного завода. Мы через это уже проходили, и я не позволю", - заявил народный избранник. За этим следят и региональные прокуроры.
Также Николай Панков рассказал, что обратился к федеральному министру транспорта Евгению Дитриху и к руководству Севастополя по вопросу сохранения договора на поставку троллейбусов для Крыма.
"Судьба этого заказа, жизненно важного для «Тролзы», в настоящее время решается. Более 400 миллионов рублей были выделены и не дошли до завода. Где деньги? Этот вопрос должны решать правоохранительные органы. Это их работа. Вячеслав Володин поставил на федеральном уровне вопросы сохранения завода и перспектив наращивания его возможностей, встречался с заинтересованными лицами. По его поручению обсуждал ситуацию с главой комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. К решению проблем предприятия подключился и Минпромторг России. Для спикера главное – сохранить уникальное производство и коллектив. Необходим инвестор, чтобы завод вышел из режима простоя, запустил производство. Переговоры ведутся, это - не простой процесс. Но есть понимание и ответственность со стороны областной власти, нового руководства завода в том, что необходимо сохранить как можно больше рабочих мест. Специалисты, рабочие – это главное достояние завода, от них зависит его будущее», - подчеркнул Николай Панков.
Члены профсоюза отметили, что сейчас задержка по зарплатам составляет всего один день.
"Нам помог новый потенциальный собственник. Они следят за этим", - отметил генеральный директор завода.
Сотрудники предприятия рассказали, что было сокращено 180 человек.
"Многие ушли из этой сферы. Кто где себя нашел, но большая часть наших специалистов встали на биржу труда. Если заказы пойдут, появится работа, будем возвращать наших мастеров", - отметили представители профсоюза.

"У нас позорная ситуация в Саратове с транспортом, имея такое предприятие как "Тролза". Мы готовы выступить интегратором. Хотя бы участвовать в обновлении подвижного состава в Саратовской агломерации. К появлению в областном центре скоростного трамвая наше новое предприятие тоже будет иметь отношение. Мы готовы запустить через мост троллейбусы, которые на автономном питании и организовать маршруты до места приземления Юрия Гагарина. Мы готовы подготовить такой проект", - отметил гендиректор "Тролзы" Сергей Ключарев.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!