В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Об этом рассказал депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов».

«Министр науки и высшего образования Котюков сегодня выступает в Госдуме.

Доклад хороший. Рассказал не только о достижениях, но и обозначил проблемы высшего образования. Это и кадровый потенциал, и слабый контроль работы филиалов.photo_2019-09-11_13-36-52.jpg Володин после выступления министра сообщил о совместной работе.

Министр встретился со всеми фракциями в Госдуме, его заместители всегда на связи с депутатами. Он хорошо знаком с успехами и проблемами и саратовской высшей школы. Открыто отвечает на вопросы из зала.

Володин просит Котюкова подготовить зарплату преподавателей вузов без руководящего персонала. Без ректоров, проректоров, завкафедр и бухгалтерии. И цифра простых доцентов и преподавателей в сопоставлении с ректоратом будет сильно разниться.

Котюков ответил, что сегодня есть ограничения, чтобы ректор получал зарплату не более чем в 8 раз превышающую зарплату преподавателей. Володин привел пример, что доцент в ряде вузов может получать и двадцать тысяч, а ректор миллион и более.

Есть, где ректора получают больше министров Правительства РФ. Мельников Иван Иванович подтвердил это, а он является академиком МГУ. знаком со многими вузами страны, ситуацию знает изнутри. Володин согласился, что если ректор или завкафедрой изобрел или вывел глобальную модель или открытие для страны, возможно платить и более.

А так? Министр науки и высшего образования согласился, что такой анализ обязательно нужно проводить. То, что Володин продвигает темы повышения заработной платы рядовым учителям и врачам - знаю точно, это доведется и решится.

Но здесь нужна позиция всех в понимании необходимости решения», - отметил Николай Панков.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!