Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» поднял проблему правовой неопределенности в сфере вывоза мусора, из-за которой возникают стихийные свалки.

«Не раз говорил, что законы и постановления должны быть для людей. И если у жителей есть потребность – законная и обоснованная, то не надо объяснять им, почему то или это невозможно. А надо сделать так, чтобы нормативная база соответствовала их потребностям. Это снова к вопросу о последствиях «мусорной реформы» в районах. Балаково.jpg
Осенью многие жители наводят порядок на своих участках. Обрезают деревья, убирают листву. И остро стоит вопрос, что дальше со всем этим делать. Жечь нельзя. Было бы логично отнести к мусорным контейнерам – для вывоза и утилизации. И не создавать стихийные свалки. Но в реальности такой простой шаг людям недоступен.
И вот почему. С одной стороны, ветки и листья включены в классификатор ТКО. С другой – регоператор прекратил их вывоз, ссылаясь на разъяснения Минприроды области, что эти отходы не являются коммунальными. Повторюсь – речь идет не об отходах, оставшихся после благоустройства городских территорий. Тут все понятно – отвечает муниципалитет. А именно о частном секторе, где жители платят немалые деньги за вывоз мусора. И эта правовая неопределенность порождает не только свалки, но и непонимание людей.
В Балаково местные власти направляют последние ресурсы на вывоз накопившихся свалок. Лишь бы людям не пришлось кроме ТКО оплачивать еще и вывоз веток. Та же ситуация в Вольске, Пугачеве и других населенных пунктах, где большой частный сектор. Но это временное решение – до следующей осени или весны, когда свалки накопятся снова. В то же время регоператор при немалых тарифах максимально сузил свою зону ответственности. Разве это справедливо?
Кстати, не так давно балаковские власти изучали опыт Саранска в этой сфере. И отмечали, что там принцип работы другой. Весь мусор – и ветки, и оставшийся после ремонта - зона ответственности мусоровывозящей компании.
Думаю, если есть несколько вариантов решения вопроса, то надо решать его в пользу людей. По этому поводу обращусь в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, чтобы было четкое понимание – включены ли отходы с участков в перечень коммунальных. И в чью обязанность входит их вывоз и утилизация», - подчеркнул Николай Панков.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!