Депутат Госдумы высказался о различных идеях переименования Сакко и Ванцетти в Саратове.

Об этом Николай Панков сообщил в своем телеграм-канале "Пара слоV". Он поддержал мнение о том, чтобы назвать разные участки улицы в честь людей, имевших к ним отношение.

"Сегодня представители общественности и краеведы высказали мнения по возможному переименованию улицы Сакко и Ванцетти в Саратове. Точки зрения звучали разные. И это не разъединяет наше общество, а наоборот, укрепляет его единство. Потому что помогает увековечить разные эпохи богатой истории нашего города.

Часть этой улицы между Чапаева и Мирным переулком уже переименована в честь архитектора Василия Люкшина. Ведь именно по его проекту построено уникальное здание Крытого рынка.

Соседнему участку улицы между Чапаева и Вольской можно было бы дать имя писателя Михаила Булгакова. Здесь он жил во время своего пребывания в Саратове.

Далее участку между Вольской и Горького было бы правильно сохранить название Сакко и Ванцетти. Там в школе учился поэт Константин Симонов. Об этом упоминается в его стихах: 

"Стоит все так же там, на уголке,

На Сакко и Ванцетти наша школа".

А участку между Горького и Радищева можно вернуть дореволюционное название Дмитриевской. Это тоже обосновано. Мария Дмитриева была известна своими пожертвованиями для Александро-Невского кафедрального собора, который находился на Радищева (бывшей Никольской).

Это был бы уникальный случай, когда названия одной улицы хранят историю разных эпох. Чтобы люди могли ее лучше знать и гордиться ей", - пишет политик.

Автор Артур Авдеев