Предприятия области, производящие щебень и песок, столкнулись с проблемами, от которых зависит их дальнейшая работа. Об этом сегодня шла речь на рабочем совещании в правительстве области.

совещание2.jpgВо встрече приняли участие Николай Панков, вице-губернатор - председатель Правительства области Роман Бусаргин, руководители профильных структур областного правительства, представители прокуратуры и УФНС Саратовской области. 
Николай Панков подчеркнул, что эти проблемы часто поднимают на встречах трудовые коллективы карьеров.
«Во-первых, налогообложение. Сегодня налог начисляется на готовый щебень, а не на строительный камень, из которого он производится. То есть, сумма получается выше. Эта нагрузка ложится не только на производителей, но и на строителей, поскольку щебень – один из важнейших стройматериалов. Стабильная работа предприятий, рабочие места для жителей – это крайне важный вопрос. Тем более, что сейчас в области реализуются важные проекты. В том числе, по ремонту и строительству дорог и тротуаров в Балакове, Вольске, Пугачеве, Ершове, Шиханах, Волжском районе Саратова. Необходим диалог между профильными министерствами и предприятиями, чтобы отрасль развивалась и была конкурентной. Чтобы была стабильная работа для людей», - отметил Николай Панков.  
Участники встречи отметили, что причиной такого исчисления налогов стала арбитражная практика в других регионах. Чтобы поддержать предприятия нашей области, Минэкономразвития и Минпромэнерго проработают необходимый алгоритм действий в рамках законодательства. К этой работе подключится и Минприроды. Такое поручение дал Роман Бусаргин.
Требует урегулирования и «дорожная» проблема. Часто большегрузы, перевозящие песок и щебень из карьеров, «разбивают» дорожное покрытие. На это поступает много жалоб от жителей. 
«Часто проезжаю из Озинок в Перелюбский район. Там находится песчаный карьер, дорога в плохом состоянии. В Пугачевском районе добывают щебень, на каждой встрече жалобы на состояние дорог. Постоянно нужны средства на ремонт, для местных бюджетов это очень накладно. Есть и примеры ответственного отношения и желания вкладываться в дорожную инфраструктуру – в Вольске, Озинках, поселке Новосельском Ершовского района. Считаю, должна быть ответственность за состояние дорог со стороны добывающих предприятий. И участие в содержании и развитии дорожной сети», - сказал Николай Панков.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!