Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» напомнил, что мусоровывозящие компании в районах ждут заявок регоператора, чтобы начать вывозить свалки растительного мусора.

Николай Панков«Не раз говорил, что нормативы накопления ТКО в нашей области очень высокие, и есть сомнения в их обоснованности. Это подтвердила проверка областной прокуратуры. Знаю, как в других регионах определяют такие нормативы: специалисты производят замеры веса, объема и плотности отходов. Причем, этот процесс открытый и прозрачный для общественности и СМИ. В ряде регионов эти нормативы пересмотрели. В Пермском крае снизили в полтора раза, в Волгоградской области – снизили для жителей села, проживающих в частном секторе. А у нас, получается, жителей поставили перед фактом. Теперь прокуратура области в судебном порядке признала недействующим существующие нормативы. Что еще раз говорит о принципиальной позиции прокурора Сергея Филипенко в интересах людей.
Что же получается? Нормативы были не обоснованы. Растительные отходы регоператором не вывозились. Переработки и утилизации мусора не происходило, хотя она тоже заложена в тариф. Удельный вес кубометра, судя по всему, тоже был завышен. Все это говорит о том, что работу по вывозу ТКО в области надо серьезно перестраивать. И это в интересах самого регоператора – доказать жителям свою эффективность.
Сейчас, считаю, главное – вывоз накопившихся веток и листьев из частного сектора. Мусоровывозящие компании на местах ждут заявок регоператора, в этом убедился на встрече в Балакове. Тянуть нельзя – после снегопадов расчистить завалы будет трудней. Если нужен перечень адресов – помогут местные отделения «Единой России». Такое поручение дал в рабочей поездке на региональной неделе», - пишет Панков.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!