Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» высказал мнение по поводу возможного перепрофилирования перинатального центра в Саратове для лечения коронавирусной инфекции.

«Ознакомился с обращением ко мне по поводу перинатального центра (бывшего роддома №3). Согласен с вами, что государство много делает ради увеличения продолжительности жизни наших граждан. Что касается 3-го роддома, напомню - это был один из первых строительных объектов, который сдавал Володин, работая вице-губернатором. Уже на тот момент медучреждение было настоящим прорывом и по технологиям строительства, и по оснащению оборудованием, и по уровню специалистов-врачей.
Не хочу вмешиваться в компетенцию минздрава и чиновников, которые за это отвечают. Они самостоятельно принимают те или иные решения. И за  них должны отвечать. Хотя и вы, наверное, слышали на активе области доклад зампреда Наумова. Он отметил, что сегодня количество родов сократилось, а специализированные учреждения не используются на полную мощность. Давайте признаемся: мы и к коронавирусу не были готовы в полной мере. А сегодня нужны и дополнительные меры, и места для пациентов.
В этой ситуации хочу сказать и о другом. Разве правильно, когда новый руководитель, который приходит в медучреждение, обнаруживает в штате целых 13 заместителей? И у каждого наверняка немаленькая зарплата. Давайте тогда смотреть, сколько получает рядовой врач. Иначе возникают сомнения, действительно ли коллектив против перепрофилирования, или только те, кто привык извлекать выгоду, пользуясь близостью к руководству? Ситуации такие в саратовском здравоохранении бывали. Вспомните, какие факты вскрылись в некоторых больницах после смены главврачей. Где-то секретарша получала зарплату 123 тысячи рублей, а любимая уборщица – по 80 тысяч.
Считаю, это повод задуматься нашему минздраву: почему одни медучреждения позволяют себе такие расходы, а у других, особенно в районах, иногда нет средств на самое необходимое? Например, на то, чтобы перевозить пациентов с комфортом, а не в машинах вместе с капустой, на закупку современного оборудования и препаратов. На то, чтобы обеспечить врачам достойную зарплату, чтобы им хотелось жить и работать в районах. А при таких финансовых перекосах никаких денег на областное здравоохранение не хватит, сколько ни выделяй.
И Мазиной, знаю, тяжело, когда профильные замы по сути умывают руки. В том числе, те, кто должен отвечать за охрану материнства и детства. Вот и получается, что в одной больнице на несколько лечащихся детей – раздутые штаты, а в другой нет возможности поднять зарплату необходимому специалисту или увеличить коечный фонд в период распространения инфекции.
Часто встречаюсь с врачами в Саратове и в районах. Скажу – специалисты у нас замечательные, не жалеют сил, душой болеют за пациентов. И сейчас, в период пандемии, думают не о себе, а о людях: стараются сделать все возможное, эффективно использовать ресурсы. Так может и чиновникам последовать их примеру?» - пишет Панков.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!