Депутат Государственной Думы Николай Панков с представителями министерства строительства области и «ДОМ.РФ» осмотрели дома обманутых дольщиков, которые планируется достроить за счет федеральных средств.

«Спикер Госдумы Вячеслав Володин включился в работу по привлечению средств «ДОМ.РФ», необходимых для решения проблем обманутых дольщиков. Это большая поддержка для области. К примеру, только для достройки дома ЖСК «Оптимист 2018» нужно около трехсот миллионов рублей. Есть дома, строящиеся порядка 20 лет и дольше. В том числе, ЖСК «Строитель», «Времена года», «Федоровская, 6». На встрече с гендиректором компании Александром Плутником, которая прошла по инициативе спикера, обсудили вопросы совместной работы. Чтобы не уступить другим регионам, надо вовремя решить вопросы по софинансированию, документации и госэкспертизе. Идёт жесткая конкуренция между регионами, мы все должны бороться за то, чтобы попасть в федеральную программу. Сегодня вместе смотрим объекты, обсуждаем ситуацию с дольщиками, это поможет лучше понять степень готовности», - отметил Николай Панков.
Всего с помощью «ДОМ.РФ» в области планируется достроить 27 объектов. Это дома с самой сложной экономикой, для которых не удалось найти источника и способа достройки на региональном уровне.
Алексей Ниденс, заместитель директора Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, отметил, что по итогам изучения ситуации по саратовским проблемным домам будет подготовлен полный обстоятельный доклад для Правительства РФ.
Первыми объектами в маршруте стали две блок-секции бывшего ЖСК «Оптимист-2000». Это ЖСК «Победитель» и «Оптимист 2018», расположенные на пересечении улиц Алексеевской, Наумовской, Рябиновской и Добряковской в Кировском районе. Николай Панков курирует достройку данных домов. В конце прошлого года введена в эксплуатацию одна из секций бывшего «Оптимиста-2000» - ЖСК «Реалист».
По словам председателя правления ЖСК «Оптимист 2018» Александра Моренко, найти инвестора, готового вложить сотни миллионов рублей в их дом, в области нереально.
«Мы такие не одни, есть еще дома застройщика Абасова, многие из которых – на стадии котлована, и другие. Рассматривались разные варианты повысить инвестиционную привлекательность - за счет земельных участков, увеличения этажности. У многих все равно экономика не складывается. И мы надеемся, что с помощью «ДОМ.РФ» наши проблемы решатся», - пояснил он.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!