Память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, должна быть увековечена. Жители села Беленка Краснопартизанского района обсудили с депутатом Госдумы Николаем Панковым благоустройство недавно возведенного обелиска односельчанам – участникам войны.

Беленцы провели серьезную поисковую работу, восстановив имена односельчан, сражавшихся на фронте. Строительство начато в год 75-летия Победы и 305-летия села. Большинство собранных на возведение обелиска средств – добровольные пожертвования.
«Всего у нас 251 человек сражались на фронте, 44 фотографии мы смогли найти, обращаясь к жителям, и в открытых источниках информации. Остальные данные разыскали через Пугачевский военкомат: связались с ними, попросили разрешения поработать в архиве. Мы туда поехали всем нашим общественным активом, возглавляемым библиотекарем, Утибаевой Ольгой Алексеевной. Восстановили имена и фамилии практически всех беленцев – участников войны», - рассказал сельский староста Сергей Тезиков.
Своя библиотека в Беленке появилось недавно, но уже завоевала популярность у представителей разных поколений. Особенно много читателей-школьников. Николай Панков пообещал помочь с пополнением книжного фонда детскими изданиями.
«А сейчас дарю вам книгу нашего известного саратовского журналиста Лилии Федоровны Липатовой «Война коснулась и нашей семьи». Здесь собраны воспоминания ветеранов и тружеников тыла, в том числе, из Краснопартизанского района. Спасибо за то, что так бережно относитесь к истории родного села и к памяти тех, кто отстоял свободу и мирное небо для нашей Родины», - сказал Николай Панков.
Также депутат вручил благодарственное письмо старосте села Сергею Тезикову, поблагодарив за активную работу и инициативы, важные для жителей.
Рядом с обелиском в селе установят стенды с фамилиями и фотографиями сельчан – участников войны. Депутат поможет и в обустройстве прилегающей территории.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!