Депутат Государственной Думы Николай Панков встретился с жителями Пугачева для того, чтобы обсудить реализацию проекта благоустройства ул. Топорковской.

Напомним, в этом году Пугачев стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Представленный пугачевцами проект «На Иргиз – по теплому камню» занял 4-е место в категории городов с населением от 20 до 50 тысяч человек и получил 70 млн рублей на его реализацию. Это позволит благоустроить улицу Топорковскую, которая ведет к плотине на реке Большой Иргиз. По легенде здесь в древности проходил знаменитый Шелковый путь.
Николай Панков встретился с общественным советом на месте будущих работ. Он поблагодарил жителей за активное участие в создании проекта, ставшего одним из лучших в стране. Теперь эти проектные предложения необходимо качественно воплотить в жизнь, здесь тоже незаменимо общественное участие.
«Пугачеву не сразу удалось добиться победы в конкурсе. Помню, как председатель Госдумы Вячеслав Володин дал возможность главе района лично пообщаться с организаторами конкурса, чтобы правильно оформить заявки, подготовить презентацию. В итоге мы видим, что район хорошо поработал над проектом, устранил ошибки. Теперь задача – качественно воплотить его в жизнь, обеспечив общественный контроль за ходом всех работ. Считаю, в общественный совет должны войти краеведы, эксперты, ветераны и молодежь, все желающие пугачевцы. Центр города должен быть таким, каким его хотят видеть люди», - отметил Панков.
По словам директора Пугачевского краеведческого музея Нурии Сулеймановой, в основе проекта - один из основных туристических маршрутов, охватывающий большинство достопримечательностей исторического центра. Это даст возможность не только создать комфортную для жителей городскую среду, но и привлечь туристов.
«Кроме того, мы надеемся, что преображение центра города поможет удержать в Пугачеве нашу молодежь. В проекте многое предусмотрено для того, чтобы ребятам было комфортно и интересно. На этапе подготовки разработчики специально встречались и советовались с молодежью», - добавила заслуженный учитель РФ, преподаватель истории в пугачевской школе №1 Любовь Зякина.
По мнению Николая Панкова, кроме федеральных средств, для обустройства исторического центра можно привлечь и средства инвесторов. Это поможет решить еще больше задач, которые ставят жители.
Напомним, проект предполагает разделить участки для движения пешеходов, велосипедистов и автомобилей, высадить новые деревья, обновить освещение. Но главное – здесь будет восстановлена старинная брусчатка из местного известняка, который, благодаря своему природному цвету, является «теплым камнем», упомянутым в названии проекта.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!