Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий понятие удаленной работы. Об этом своем телеграм-канале «Пара слов» рассказал депутат Госдумы Николай Панков.


«Об этом много говорили, и вот, наконец, рассматриваем изменения в Трудовой кодекс. Перемены требовались давно, а ситуация с COVID-19 показала их необходимость.Николай Панков.jpg
«Единая Россия» больше года работала над поправками. Изменился рынок труда, появились новые формы занятости. Это особенно актуально сейчас, когда из-за пандемии дистанционный рабочий режим особенно востребован. Произошёл массовый перевод сотрудников на «удаленку». И многие предприятия намерены применять такой формат работы и дальше.
Наша главная задача сегодня - защита трудовых прав и интересов работников. Люди должны получать заработную плату в полном объёме и иметь время на отдых. Временный перевод на «удаленку», оплата труда, рабочий график, условия комбинированной работы - эти вопросы тщательно прорабатывались, обсуждались не только в комитетах и с экспертами, но и в регионах. Спикер Володин не раз отмечал, что законопроекты, которые серьёзно затрагивают права и интересы людей, должны быть скрупулёзно проработаны. Отмечу, что Вячеслав Володин - один из авторов предлагаемых изменений.
В доработанном законопроекте закрепляются понятия и дистанционной, и удаленной работы. Определяются формы занятости: постоянная дистанционная работа, временный перевод на такую форму работы, периодическая дистанционная работа. Также прописывается взаимодействие между работодателем и работником, расширена статья о сохранении заработной платы в случае перевода на дистанционную работу. Она, кстати, не может быть снижена. При условии, что у работника сохраняется функционал.
Важное дополнение: работодатель сможет уволить дистанционного сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь. В случае принятия изменения начнут действовать с января 2021 года», - отметил Панков.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!